Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
21 августа 2015 г.

Кэтрин А.Фитцпатрик | The Daily Beast

Русский блоггер нашел прокремлевские "фабрики троллей"

"Otakvot сообщил, что с помощью приложения Google Trends обнаружил точное местонахождение интернет-троллей, которые за деньги проталкивают в сети линию Москвы", - пишет Кэтрин А.Фитцпатрик в The Daily Beast (дословно в блоге Otakvot говорится: "Интернет-сообществом были обнаружены основные центры российской интернет-пропаганды". - Прим. ред.)

Это приложение, выпущенное в 2006 году, показывает, какой процент поисковых запросов приходится на тот или иной географический объект.

"Otakvot опубликовал в "ЖЖ" сенсационное сообщение, что аномально высокое количество поисковых запросов по таким словам, как "Правый сектор", военизированная ультранационалистическая группировка на Украине (запрещенная в России. - Прим. ред.); "Новороссия", страна, которую некоторые надеются создать из частей Украины, Молдавии и Белоруссии; "ДНР", самопровозглашенная Донецкая народная республика, исходит не из крупных населенных пунктов, вроде Москвы, а из Ольгина - пригорода Санкт-Петербурга", - сообщает автор и напоминает, что именно в Ольгине находилась раньше самая известная из "фабрик троллей" - ООО "Агентство интернет-исследований", переехавшее позже в Санкт-Петербург, по адресу ул. Савушкина, 55. Кроме того, высокий процент такого рода запросов зарегистрирован в поселке Перекатный с населением 344 человека и поселке городского типа Яблоновский с населением 30,5 тыс. человек, расположенных в пригороде Краснодара.

По словам Фитцпатрик, в Перекатном и Яблоновском обнаружился высокий процент запросов по "всем терминам, связанным с войной на Украине", и "это, конечно, странно". "В этом регионе нет никаких известных организаций, кроме Кубанского государственного университета, который не замечен в изучении данной темы. Поэтому была предложена гипотеза, что там находится некая прокремлевская база, ведущая мониторинг СМИ и (или) принимающая участие в пропагандистской кампании", - указывает журналистка.

"По запросу "Алексей Навальный" (лидер оппозиции, который получил 30% голосов на выборах мэра Москвы в 2013 году и часто становится мишенью сфабрикованных уголовных дел в связи с местью властей за его противостояние Путину) на первом месте - Кировская область, на втором - Москва, а на третьем - Санкт-Петербург. Почему Киров? Там проходило разбирательство по одному из уголовных дел против Навального - дело о хищении имущества "Кировлеса", по которому оппозиционер отбывает условное наказание. Это открытие, сделанное с помощью Google Trends, наводит на мысль, что наказывая оппозиционеров, Кремль только подогревает интерес к ним", - говорится в статье.

"Прокремлевские блоггеры ответили на разоблачения, заявив, что это аномалии, а также что кремлевские тролли скрывали бы данные о своих интернет-провайдерах, чтобы их местонахождение было невозможно обнаружить. Однако, если труженики пропаганды и могут прятать своих провайдеров, когда троллят форумы и разделы для комментариев в СМИ, у них нет возможности делать это во время сбора информации", - полагает Фитцпатрик.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru