Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 августа 2017 г.

Шэрон Лафраньер, Дэвид Д.Кёркпатрик и Кеннет П.Вогель | The New York Times

Лоббист, побывавший на встрече с руководителями избирательного штаба Трампа, имеет сеть знакомств в России

"Ринат Ахметшин - иммигрант из России, летом прошлого года имевший встречу с руководителями избирательного штаба Трампа, - часто казался коллегам классическим вашингтонским "наемником", который верен своей жене, дочери и своему банковскому счету", - пишут журналисты The New York Times. "Как предположили коллеги, он избегал заданий, которые могли восстановить против него Москву, исключительно потому, что извлекал выгоду из своей репутации человека с ценными связями в Москве", - говорится в статье.

"Но интервью с его партнерами и документы, с которыми ознакомилась газета The New York Times, указывают, что Ахметшин (которого сейчас проверяет спецпрокурор Роберт С.Мюллер III), имеет гораздо более глубокие, чем было известно раньше, связи с российским правительством и с олигархами, которых поддерживает Кремль", - пишут авторы.

"Американские контрразведчики обратили внимание на его деятельность, но не сделали никаких выводов о том, кому он хранит верность, говорит про Ахметшина экс-сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, сославшись на правила секретности в госорганах", - говорится в статье.

"Из всех гостей, которые были на встрече в июне 2016 года в "Башне Трампа", он, по-видимому, имеет наиболее непосредственные связи с российской разведкой. Встреча была организована близким к Путину российским бизнесменом, эмиссар которого обещал компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон как "часть поддержки Трампа Россией и ее правительством", - пишут авторы.

Ахметшин, не ответивший на многократные просьбы дать интервью для этой статьи, сказал, что в последнюю минуту стал гостем на встрече, которая не возымела никаких последствий, передают журналисты. Сотрудники штаба Трампа заявили, что встреча была всего лишь попыткой добиться изменения "Закона Магнитского".

"Рональд Дж.Макнамара, экс-сотрудник Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, встречавшийся с Ахметшиным по вопросам Центральной Азии, сказал, что Ахметшин откровенно намекал на связь с российской разведкой", - утверждает издание. "Я так понял, что он вышел из ведомств безопасности в Советском Союзе - Российской Федерации, - сказал Макнамара. - Он не делал из этого секрета".

Издание сообщает: "49-летний Ахметшин сказал, что он вовсе не российский шпион". В июле он написал в текстовом сообщении в The New York Times: "Я стал мишенью хорошо скоординированной и финансируемой клеветнической кампании".

"Думаю, он работает на нас. Не думаю, что он работает на них, - говорит Лэнни Уайлс, функционер Республиканской партии, проработавший с Ахметшиным более 15 лет. - Но я не знаю, что он делает на самом деле".

"Как представляется, для расследования Мюллера больше других важны те эпизоды из прошлого Ахметшина, которые связаны с его работой на двух российских миллиардеров, обвинявшихся в проникновении в компьютеры своих противников во время некрасивых судебных тяжб", - пишет издание.

Авторы напоминают: встреча в "Башне Трампа" с участием Ахметшина состоялась менее чем за неделю до того, как было объявлено, что хакеры раздобыли электронные письма Национального комитета Демократической партии (D.N.C.). "Нет никаких публичных доказательств того, что Ахметшин якобы играл какую-то роль во взломе D.N.C.", - подчеркивает издание.

"Первое дело о хакерском взломе - о нем ранее не писала пресса - началось, когда Ахметшин служил альянсу бизнесменов во главе с Сулейманом Керимовым (финансистом, близким к Путину) в ходе коммерческого и политического спора с их российским конкурентом Ашотом Егиазаряном. В начале 2011 года два лондонских адвоката из группы, представлявшей интересы Егиазаряна, независимо друг от друга получили подозрительные электронные письма и наняли экспертов для их проверки, утверждают лица, участвовавшие в расследовании Скотленд-Ярда. Эксперты обнаружили, что сообщения содержали скрытое шпионское ПО для внедрения на их компьютеры, и "скормили" программе-шпиону документы, которые можно было отслеживать, а эти документы затем были открыты на компьютерах, зарегистрированных в московском офис-парке (так в оригинале. - Прим. ред.) одной из компаний Керимова", - говорится в статье.

В 2013 году Скотленд-Ярд пришел к выводу, что для предъявления обвинений недостаточно доказательств.

"Спустя два года обвинения в хакерских атаках всплыли в ходе другого дела, причем на сей раз они предъявлялись напрямую Ахметшину", - пишут авторы. По их словам, он был консультантом юридической фирмы, которая представляла компанию EuroChem, "контролируемую еще одним российским миллиардером, близким к Путину, - Андреем Мельниченко". Ее конкурент International Mineral Resources стала "мишенью Ахметшина", как выражается издание.

"В судебных исках, поданных в федеральный суд в Вашингтоне и суд штата в Нью-Йорке, эта компания обвинила EuroChem и Ахметшина в компьютерном шпионаже", - говорится в статье.

"По словам информированного источника, Ахметшин лично передал флэшку с похищенными документами юристу, который вел другое дело, потенциально вредоносное для конкурирующей компании. Позднее ту же флэшку получили следователи, а кто-то с инициалами R.A. получил доступ к ее содержанию, согласно материалам судебного дела", - говорится в статье.

Официальный представитель Мельниченко заявил, что тот никогда не попустительствовал хакерству или другой незаконной деятельности, а также никогда не встречался с Ахметшиным и не был с ним знаком.

"Детектив компании, которая подверглась атаке, также дал показания, что в январе 2014 года последовал за Ахметшиным на встречу в Cafe Royal в Лондоне и видел, как тот передал другому лицу внешний жесткий диск. Он утверждал, что подслушал, как Ахметшин утверждал, что заплатил группе российских хакеров "большие деньги" за эти документы", - говорится в статье.

Издание сообщает, что в письменных показаниях Ахметшин признал факт передачи жесткого диска, но утверждал, что получил информацию от агента-казаха через некую структуру, которую назвал "Лондонский информационный базар". "Когда его спросили о взломах компьютеров, он ответил: "Я не знаю ни одного человека, который мог бы это делать".

В начале 2016 года International Mineral Resources отозвала из судов все иски.

"В тот же период, когда Ахметшина обвиняли в причастности к нескольким хакерским схемам, он, как представляется, развивал отношения с Виктором Ивановым, бывшим замглавы ФСБ, а до прошлого года - одним из ближайших помощников Путина", - говорится далее.

В 2009-2014 годах Иванов руководил американо-российскими усилиями по борьбе с наркоторговлей в Афганистане. Когда в октябре 2010 года Иванов приезжал в Вашингтон, Ахметшин сопровождал его в передвижениях по городу.

Издание также утверждает: "Ахметшин говорил журналистам, что давно знаком с Полом Дж.Манафортом, который много лет был высокооплачиваемым консультантом [Виктора] Януковича, а позднее возглавил избирательный штаб Трампа". Представитель Манафорта Джейсон Мэлони сказал: "Пол не знает этого человека и не работал с ним".

"В прошлом году Ахметшин взялся за новый проект, занимающий одно из первостепенных мест в программе Кремля, - лоббистскую кампанию стоимостью 240 тыс. долларов, цель которой - внесение поправок в "Закон Магнитского", - пишет газета. "Несколько богатых российских бизнесменов финансировали НКО, которая должна была возглавить кампанию, ее представляли Ахметшин и российский юрист Наталья Весельницкая", - говорится в статье.

"Дональд Дж.Трамп-мл. сказал, что обещание предоставить компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон было для Весельницкой лишь предлогом для того, чтобы попасть в "Башню Трампа" и поговорить о резонах для изменения закона. Ахметшин, житель Вашингтона, сказал журналистам, что чисто по воле случая в тот день общался с Весельницкой за ланчем в Манхэттене, когда она спонтанно пригласила его на встречу с сыном президента, его зятем Джаредом Кушнером и Манафортом. Он не объяснил, почему она хотела, чтобы он там присутствовал", - говорится в статье.

После того как о присутствии Ахметшина в "Башне Трампа" стало известно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам: "Мы ничего не знаем об этом человеке".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru