Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 августа 2017 г.

Софиа Драйсбах | Der Spiegel

Шопинг класса "люкс" в братской стране

Эйфелева башня, Акрополь и Колизей? "А вот и нет! Туристы из Поднебесной предпочитают осматривать Кремль: число поездок в Россию из Китая выросло за последнее время в три раза. Китайцами движет диковинная смесь из "красной" ностальгии и возможности выгодного шопинга", - сообщает немецкое издание Der Spiegel.

"Гуськом за экскурсоводом с флагом КНР группа китайских туристов направляется к Арбату. (...) Они фотографируют друг друга, покупают матрешки в качестве сувенира, не забывают и о российском шоколаде из супермаркета за углом. Затем все снова садятся в автобус и отправляются в сторону Красной площади", - передает журналистка. "Такая или подобные сцены разыгрываются в Москве по несколько десятков раз на дню. Китайцы - признанные мастера групповых поездок. Их график уплотнен до предела, они ничего не должны упустить".

"В прошлом году, - сообщает издание, - Россию посетили около 1,3 млн китайцев - на 200 тыс. человек больше, чем годом ранее. В первые 6 месяцев текущего года их число утроилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года".

"Первые признаки туристического бума из Китая в Россию появились в кризисном 2014 году: после падения цены на нефть рухнула и российская экономика, к этому добавились антироссийские санкции со стороны США и ЕС, введенные после аннексии Путиным Крыма. Обменный курс рубля упал, что привлекло туристов из КНР, которые теперь могли позволить себе здесь шопинг по привлекательным ценам", - говорится в статье.

"В 2016 году по части расходов во время путешествий они вышли на первое место, обогнав туристов из США, Германии и Великобритании. По данным Российского федерального агентства по туризму, туристы из КНР потратили в России в 2015 году более 2 млрд долларов. В списке покупок на первом плане стоят такие товары класса "люкс", как часы, косметика и украшения", - передает Der Spiegel.

"Москва становится при этом главной целью китайских туристов. (...) Начиная с лета прошлого года туда летают прямые рейсы из Шанхая", - пишет автор статьи.

"Московские власти изо всех сил стараются привлечь еще больше гостей из Поднебесной. Еще в 2006 году с руководством Китая было подписано соглашение, позволяющее туристам в составе организованных групп до 15 дней без оформления визы находиться и в Китае, и в России", - передает издание.

"Многие китайские туристы приезжают в Россию по причинам ностальгического характера, рассказывает Оливия, экскурсовод из китайского города Чунцин. (...) Раньше Россия была большим братом Китая, люди любят это вспоминать".

Вот уже два года, рассказывает автор публикации, популярностью пользуется так называемый "красный туризм", путеводители по маршрутам в рамках которого можно приобрести в любом книжном магазине Китая. "В 2015 году руководители туристических ведомств России и Китая в рамках масштабной торжественной церемонии, проходившей на родине Мао Цзэдуна, чествовали расширение "красных маршрутов". Туристы могут отправиться по следам Ленина, посетить его родной Ульяновск, Казанский университет, Санкт-Петербург, где развернулась Октябрьская революция 2017 года, и его Мавзолей на Красной площади".

По мнению основателя China Outbound Tourism Research Institute Вольфганга Георга Арльта, в ближайшие 5 лет туристический поток из Китая в Россию вырастет еще больше. "Поскольку, помимо денег и истории, для китайцев важно ощущение безопасности, которое им охотно предлагает российская принимающая сторона. Западная Европа у многих жителей КНР ассоциируется с новостями о терактах, воровстве на улицах и миграционным кризисом".

Однако и российским властям в ближайшее время придется задуматься о новой концепции по привлечению туристов из Китая, поскольку, как замечает Арльт, поколение, узнавшее в школе про "большого коммунистического брата", когда-нибудь вымрет.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru