Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 августа 2018 г.

Дэвид Сэнджер, Шира Френкель | The New York Times

Целью новых атак российских хакеров стали республиканские организации, заявляет Microsoft

"У подразделения российской военной разведки, стремившегося повлиять на выборы 2016 года, появилась, похоже, новая мишень: американские консервативные аналитические центры, которые порвали с президентом Трампом и добиваются введения дальнейших санкций против Москвы, разоблачают олигархов или требуют соблюдения прав человека", - пишут журналисты The New York Times Дэвид Сэнджер и Шира Френкель.

Корпорация Microsoft сообщила, что зафиксировала и изъяла сайты, которые за последние недели создали связанные с ГРУ хакеры. "Эти сайты, по всей видимости, должны были заставлять людей думать, что они переходят по ссылкам Hudson Institute и Международного республиканского института, но их скрытно перенаправляли на страницы, созданные хакерами для кражи паролей и других учетных данных", - информируют авторы статьи.

Переход к атакам на консервативные аналитические центры, по мнению журналистов, указывает на цель российской разведки: подорвать любые структуры, которые бросают вызов Москве и Владимиру Путину.

"Hudson Institute продвигал программы по изучению роста клептократии в правительствах по всему миру, в первую очередь в России. Международный республиканский институт, который получает часть финансирования от Госдепартамента и Агентства США по международному развитию, десятилетиями работал над продвижением демократии во всем мире", - говорится в статье.

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил The New York Times: "Сейчас наблюдается очередной всплеск атак. Чем отличается этот случай, так это расширением типа сайтов, на которые они нацелены". "Это организации, неофициально связанные с республиканцами, так что мы наблюдаем выход за рамки сайтов, которые подвергались атакам в прошлом", - сказал Смит.

В совет директоров Международного республиканского института входят республиканцы, жестко критиковавшие взаимодействие Трампа с Путиным, в том числе саммит в Хельсинки. Среди них - сенатор Джон Маккейн, бывший кандидат в президенты Митт Ромни и бывший советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, не высказывавшийся, впрочем, по поводу Хельсинки. Он является автором стратегии по нацбезопасности, в которой с Россией предлагается обращаться как с ревизионистской державой и противостоять ей во всем мире.

"Это еще одна демонстрация того факта, что русские на самом деле не занимаются атаками в зависимости от партийной принадлежности, они осуществляют нападения, которые, как они считают, соответствуют их национальным интересам, - сказал директор проекта "Защита цифровой демократии" в Гарвардском университете Эрик Розенбах. - Речь о том, чтобы подорвать и ослабить любую организацию, бросающую вызов тому, как путинская Россия действует внутри страны и в мире".

Президент Международного республиканского института Дэниел Твайнинг заявил, что попытка фишинговой атаки "согласуется с кампанией по вмешательству, развязанной Кремлем против организаций, которые поддерживают демократию и права человека". "Она явно призвана вносить смятение, сеять раздоры и страх среди тех, кто критикует авторитарный режим Путина", - сказал он.

Какова была цель российских хакеров, неясно, отмечается в статье. Microsoft сумела захватить сфабрикованные сайты после их создания. Однако, по словам Смита, "эти попытки представляют собой новейшие угрозы для безопасности организаций, связанных с обеими политическими партиями Америки", в преддверии промежуточных выборов.

"Эти атаки призваны подрывать и раскалывать, - сказал он. - Для демократических обществ здесь есть асимметричный риск. Такого рода нападения, наблюдаемые со стороны авторитарных режимов, преследуют цель разъединить и раздробить группы нашего общества".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru