Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2000 г.

Эндрю Джек | Financial Times

"Битвы титанов" не согревают россиян

В детском саду города Струнино, расположенного в трех часах езды к востоку от Москвы, детям зачастую приходится есть холодную пищу. Электроэнергию регулярно отключают, а отопление включают редко.

По мере того как в России наступает долгая зима, муниципальные службы, жилые дома, компании и даже строго охраняемые военные базы готовятся к новой серии отключений электроэнергии по всей стране.

Их опыт убедительно демонстрирует советское наследие в энергетическом секторе, а также то, как в России осуществляется переход к рыночной экономике.

Поправить сложившуюся ситуацию призван Анатолий Чубайс - в свое время экономист и политик, а теперь глава национальной энергетической монополии РАО "ЕЭС".

Он и разрабатывает план реструктуризации своей отрасли.

Одним из элементов этого плана является более жесткий подход к плате за электроэнергию. Трудность заключается в том, что все заинтересованные лица - государство, поставщики электроэнергии, посредники и потребители - перекладывают ответственность друг на друга.

Сидя в своем кабинете в красном семиэтажном здании штаб-квартиры "Владимирэнерго" - региональной энергетической компании, большая часть акций которой принадлежит РАО "ЕЭС" - ее генеральный директор Алексей Нужонков говорит: "Наша задолженность в настоящее время составляет 650 млн. рублей, что равно трехмесячному объему производства. Мы не можем эффективно работать и регулярно расплачиваться с поставщиками".

Одна из проблем заключается в том, что потребители просто не платят. Для некоторых, привыкших в советские времена к чисто символической оплате - и практическому отсутствию наказания за неуплату - неплатежи стали нормой жизни. В газете "Владимирэнерго" опубликован список из 160 компаний, которые в ближайшие дни должны быть отключены от электроэнергии.

Хотя, по словам компании, 80% жителей, частных предприятий и фермеров оплачивают поставки электроэнергии, самыми крупными неплательщиками являются муниципальные органы власти и другие правительственные учреждения.

Николай Гришанов - глава Суздальских электросетей, получающих электроэнергию у "Владимирэнерго" - подчеркивает: "Ситуация абсурдна. Государство направляет к нам комиссию для выработки тарифов, но само за электроэнергию не платит".

РАО "ЕЭС" занимает все более жесткую позицию по отношению к неплательщикам, включая вооруженные силы. Ирония состоит в том, что другие - те, кто платит - по-прежнему отключены. Все дело в том, что большая часть электроэнергии продается через посредников, ответственных за ее доставку конечному потребителю.

Эти посредники появились в 1992 году - во время процесса хаотической частичной приватизации энергетического сектора. По словам экспертов, некоторые из них отчасти принадлежат частным акционерам, включая директоров энергетических компаний, у которых могут быть свои интересы и которые предпочитают, чтобы доходы шли в другую сторону.

Тем не менее, во Владимирской области официальные лица утверждают, что посредники находятся в руках муниципалитетов.

Даже если опасность коррупции невелика, некоторые небольшие города, распределяющие электроэнергию для своих потребителей, не направляют полученные доходы "Владимирэнерго".

То же самое происходит в Струнино, где последнее отключение электроэнергии произошло в сентябре. "Они заплатили менее 1% от необходимой суммы. После трех дней и ночей без электричества мы пришли к соглашению. Они нашли деньги",- говорит заместитель директора "Владимирэнерго" Валерий Чистяков.

По его словам, по закону запрещено отключать электроэнергию у стратегических потребителей, таких как больницы, станций пожаротушения и тюрьмы, даже если они за нее не платят. Однако из-за причин технического характера и махинаций посредников, иногда нельзя отличить плательщиков от неплательщиков.

Нужонков говорит, что местные тарифы, которые ему позволено назначать, недостаточны для выплаты накопившейся задолженности и привлечения новых инвестиций.

РАО "ЕЭС" хотел бы осуществить более серьезную либерализацию тарифов, но тогда они скорее всего возрастут. Это может вызвать социальную и политическую оппозицию, которую российское правительство в ближайшее время, возможно, иметь не хотело бы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru