Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Два Виктора в телеэфире: "Похититель голосов!" - "Путчист!"

Политическая жизнь на Украине возобновилась с теледебатов между двумя кандидатами на пост президента. Как будто бы за прошедшие недели ничего не случилось. Как будто бы не было попытки отравления, как будто бы сотни тысяч человек не выходили на улицы с требованиями аннулировать итоги голосования, лишенных юридической силы по причине многочисленных подтасовок. Два кандидата пожали друг другу руки, расположились в телевизионной студии и начали дебаты с предварительных заявлений.

И все наносное исчезло. Потому что многое произошло на Украине, и ничего не может быть таким же, как раньше. Виктор Ющенко, лидер оппозиции, жертва загадочного отравления, сразу же атаковал противника, громогласно заявив, что премьер-министр Виктор Янукович, находящийся перед ним, человек, организовавший махинации. "Они украли три миллиона голосов, они пытались украсть наше будущее", - заявил лидер "оранжевых", который и на этот раз не отказался от оранжевого платка в нагрудном кармане.

На дебатах должны были обсуждаться предвыборные программы, экономическая политика, социальные реформы. Но месяц волнений, когда Украина несколько раз оказывалась на грани гражданской войны, дал о себе знать. Первые дебаты накануне выборов 21 ноября были более прохладными, кандидаты были сосредоточены на изложении статистических данных. На этот раз состязание сразу же достигло пика накала.

Ющенко говорил первым, естественно, на украинском языке, на котором общаются в центральных и западных районах страны. Янукович решил произнести первое заявление на русском, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к восточной части Украины, где говорят на языке Москвы и где с любовью и надеждой смотрят на российского "старшего брата".

Оппоненты обменялись яркими репликами. "Если нам снова придется голосовать в воскресенье 26 декабря, то лишь потому, что результаты голосования 21 ноября были сфальсифицированы моим противником и его людьми", - сказал Ющенко. "Мы пережили оранжевый путч", - ответил Янукович.

По данным телефонного опроса, 73% зрителей отдали голоса Ющенко, 27% - Януковичу.

По итогам голосования 21 ноября избирательная комиссия чуть было не провозгласила Януковича победителем. Президент России Владимир Путин дважды поздравлял украинского премьер-министра. А затем на улицы вышел "оранжевый" народ. Уже в воскресенье вечером жители Киева, недовольные "невероятными" итогами выборов, повалили на площади города, запрудив центральную улицу и затем сконцентрировавшись на центральной площади - Майдане Незалежности. На протяжении часов, а затем и дней толпа разрасталась, аналогичная ситуация наблюдалась по всей Западной Украине.

Перед лицом такой реакции населения уходящий президент Леонид Кучма и его ставленник Янукович не смогли реализовать свой план. Провозглашение нового президента было сорвано. Перестали работать механизмы управления страной. ТВ больше не признавало цензуру. Парламент перестал быть послушным исполнителем распоряжений Кучмы. Страна дышала новым воздухом свободы. Поэтому члены Верховного суда аннулировали итоги выборов 21 ноября из-за многочисленных нарушений, прежде всего в восточной части страны, контролируемой людьми Януковича.

И теперь Ющенко пытается пробить брешь в этих районах: в Донбассе, Донецке и Днепропетровске. Группа его сторонников села в автомобили, сформировав "колонну дружбы". Они хотят донести слово "оранжевых" до "бело-голубых" в русскоговорящих районах. Ситуацию нельзя назвать спокойной, было зарегистрировано несколько конфликтных эпизодов, но обошлось без жертв.

Стали реальными опасения, что победа Ющенко может заставить власти восточных районов подумать об отделении. И об этих опасениях в ходе вчерашних дебатов говорил Янукович. "Если вы станете президентом, - сказал он, - вы будете президентом лишь части Украины".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru