Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Том Уорнер | Financial Times

Янукович набрасывается на Кучму в антизападном порыве

Украинский премьер-министр Виктор Янукович вчера позиционировал себя как радикальный противник Запада, обвинив уходящего президента Леонида Кучму, который поддерживал его на неудавшихся выборах в ноябре, в том, что он предал его и уступил Украину иностранцам.

Выступая на теледебатах в преддверии новых президентских выборов, он заявил лидеру оппозиции Виктору Ющенко: "Я против того, что вы (Ющенко и Кучма) объединились и учите украинцев, как жить, получая помощь из-за бугра".

На обвинения со стороны Ющенко в плохом управлении экономикой Янукович заявил, что иностранные наблюдатели вмешивались в недавний политический кризис, финансируя уличные демонстрации.

Очень эмоциональный диалог резко отличался от управляемых "дебатов", прошедших перед предыдущими выборами. Тогда кандидаты по очереди произнесли речи, и им не было позволено задавать друг другу вопросы.

Несмотря на резкий тон Януковича, Ющенко выглядел убедительнее.

Ожидается, что Янукович, объявленный победителем, как предполагалось, последнего тура выборов в ноябре, в ходе воскресного голосования наберет значительно меньше голосов.

Верховный суд назначил повторное голосование, так как счел, что ноябрьские выборы отличались систематическими фальсификациями.

Гнев, излитый Януковичем в ходе дебатов, отражает эмоциональность кампании, которую он ведет в южных и восточных областях, поддержавших его в прошлый раз, но теперь разделенных.

В Севастополе, где находится главная база российского Черноморского флота, религиозное шествие в честь Святого Николая Чудотворца в воскресенье обернулось насилием.

Небольшая группа сторонников Януковича, который участвовал в шествии, откололась от процессии и начала размахивать бело-голубыми флагами Януковича перед проезжающими машинами. По словам очевидцев, когда появилось несколько машин, украшенных оранжевой символикой кампании Ющенко, сторонники Януковича напали на них.

"К сожалению, то, что произошло в воскресенье, является частью общей тенденции, - заявил Тимофей Никитюк, глава местного отделения Комитета избирателей Украины, направляющего наблюдателей на выборы. - Ведение кампаний стало более агрессивным, чем перед предыдущими турами".

Жители Севастополя были в числе тех, кого больше всего разочаровала отмена победы Януковича. По официальным результатам, Янукович набрал в городе более 88%, и избирательный штаб Ющенко признает, что проиграл бы здесь, даже если бы выборы были честными.

В родном для Януковича Донбассе на сторонников Ющенко нападают группы молодых людей, и некоторые получили серьезные травмы. Журналистов, освещающих кампанию Ющенко, избивают, их камеры ломают.

В других южных областях кампания проходит мирно, но напряженность чувствуется повсюду. В субботу в Одессе Янукович и член избирательного штаба Ющенко Александр Мороз провели на центральной площади митинги, следовавшие один за другим.

Две сотни сторонников Януковича, который был первым, остались на площади, чтобы выкрикивать оскорбления и размахивать бело-голубыми флагами в сторону Мороза и толпы, украшенной оранжевым.

Цепь милиционеров разделяла две группы, но многие сторонники Ющенко и Януковича отделились, чтобы поспорить друг с другом.

"Прочь! Убирайтесь отсюда! Вам нечего делать в Одессе!" - кричала со слезами на глазах пожилая сторонница Януковича.

В центральных и западных областях сторонники Ющенко уверены в убедительной победе, и правительственный аппарат, который изо всех сил старался обеспечить Януковичу поддержку в ноябрьском туре, стушевался. Но на Юге и на Востоке государственные органы сохраняют влияние и продолжают помогать кампании Януковича.

В Севастополе, по словам Никитюка, мэр, назначенный Кучмой, и глава налоговой инспекции, назначенный правительством Януковича, делают для кампании Януковича больше всего. В Донбассе ведущую роль играют группы влиятельных бизнесменов, связанных с Януковичем. На всем юге и востоке избранные мэры и городские советы все активнее поддерживают Януковича.

Павел Игнатенко, член парламента, возглавляющий штаб Ющенко в Севастополе, заявил, что члены городского совета не столько поддерживают Януковича, сколько "борются за собственное выживание".

"Многие из них делали вещи, за которые пойдут под суд. Они в панике", - отметил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru