Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

"Газпром" усиливает хватку

Это была маленькая демонстрация большой власти российского энергетического монстра, "Газпрома".

В холодный февральский вечер, в разгар спора с соседней Белоруссией, которую Россия обвиняла в продаже газа на сторону, контролируемая Кремлем компания закрыла краны на всех трубопроводах, идущих на запад через белорусскую территорию.

Подача была прекращена всего на 24 часа, но эта мера ярко проиллюстрировала роль компании в Восточной Европе, влияние, которое усилится, если окажется что, как полагают многие обозреватели, "Газпром" стоит за "Байкалфинансгруп", таинственной компанией, возникшей ниоткуда, чтобы ухватить главный производственный филиал искалеченного гиганта ЮКОС на принудительном аукционе в воскресенье.

Февральское отключение газа быстро привело к уступкам со стороны Минска - где режим Александра Лукашенко, полностью зависимый от "Газпрома" в сфере газовых поставок, согласился на условия компании - и громким выражениям озабоченности со стороны Польши и Германии, также зависимых от газа, который "Газпром" поставляет через Белоруссию.

Многие в Европе опасаются, что происшедшее с Белоруссией является лишь примером того, что может сделать "Газпром", который растет и становится главным инструментом все более агрессивной внешней политики Кремля.

"Смысл в том, что, если они не могут быть политической и ядерной сверхдержавой, они станут экономической сверхдержавой, - заявил западный дипломат в Москве. - Пугает то, что у них появилась возможность это сделать. У них есть ресурсы и квалификация".

Несмотря на многолетние попытки диверсифицировать поставки и не зависеть от российских поставщиков и, в частности, от "Газпрома", 80% газа, который получает Варшава, по-прежнему приходится на долю "Газпрома".

Всего за несколько месяцев до вступления в Европейский союз Польшу снова пнули ее прежние московские хозяева.

Берлин, получающий от "Газпрома" 40% своего газа, тоже содрогнулся, как и другие страны, следившие за маленькой, но эффектной демонстрацией того, что будет, если их отношения с Кремлем когда-нибудь испортятся.

По любым меркам "Газпром" уже является гигантом. Ему принадлежит почти треть мировых газовых резервов, он является поставщиком газа в Словакию и страны Балтии. На его долю приходится 91% газового импорта Венгрии и 75% импорта Чехии. Теперь он намерен продвинуться в Западную Европу, куда уже поставляет четверть потребляемого в регионе газа, и Британию, где он ставит себе цель к 2010 году обеспечить 10% поставок.

Откровенные попытки "Газпрома" собрать коллекцию российских нефтяных жемчужин, по-видимому, направлены на его превращение в глобальную силу, которая будет соперничать с Aramco, принадлежащей саудовской династии. Россия является вторым в мире производителем нефти после Саудовской Аравии.

Если окажется, что "Газпрому" принадлежит "Юганскнефтегаз", который "Байкалфинансгруп" купила на аукционе за 9,37 млрд долларов, то есть за половину рыночной стоимости, он вступит во владение компанией, производящей миллион баррелей нефти в день - больше, чем некоторые члены Организации стран - экспортеров нефти.

Предполагалось, что "Газпром" победит на аукционе сам - участию иностранных компаний активно препятствовали, - но руки у него оказались связаны после того, как ЮКОС добился защиты от банкротства в Техасе и получил запретительное решение техасской судьи в попытке предотвратить аукцион. Российский премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что судебное решение не распространяется на территорию его страны, но западные банки, желающие поддержать заявку "Газпрома" (за ним числится большой долг), заморозили обещанное финансирование.

"Газпром" отрицает свою связь с "Байкалфинансгруп", но фирма, зарегистрированная по адресу, который загадочная компания назвала в судебных документах, была недавним приобретением компании "Газпромгеокомсервис", название и логотип которой похожи на название и логотип энергетического гиганта. В прошлом ее называли дочерним предприятием "Газпрома".

Воскресный аукцион, устроенный государством после того, как ЮКОС не смог урегулировать вопрос, касающийся налоговым претензий в размере 27 млрд долларов, длился пять минут. Когда "Байкалфинансгруп" предложила свою цену, представители "Газпрома" позвонили куда-то по телефону, а затем пожали руки представителям загадочной компании.

"Газпром" уже осуществляет слияние с государственной нефтяной компанией "Роснефть". Соедините эти активы с "Юганскнефтегазом" и добавьте слухи о том, что следующей целью является "Сибнефть" Романа Абрамовича, и вы получите огромную фирму, готовую стать крупнейшим в мире производителем энергии.

Кремлю принадлежит 31% акций "Газпрома", и полагают, что через слияние с "Роснефтью" эта доля увеличится до 50%. "Российское правительство ясно дало понять, что ему нужен глобальный нефтяной игрок, государственный нефтяной игрок. Кремль хочет, чтобы в международных делах его принимали всерьез. Для него это очень важно", - заявил Эрик Краус, возглавляющий стратегический отдел находящейся в Москве компании Sovlink Securities.

В передаче "Юганска" новому хозяину видна рука государства. Падением ЮКОСа, когда-то самой доходной российской компании, по мнению многих, руководил Кремль на всем пути от ареста 14 месяцев назад его генерального директора Михаила Ходорковского (политического противника президента Владимира Путина) до воскресного аукциона.

На фоне критики по поводу того, как велось дело ЮКОСа, американский Freedom House вчера исключил Россию из списка "свободных" стран. Организация, ведущая мониторинг демократии, назвала сдвиги в России "важнейшей политической тенденцией нынешнего года".

Российские акции вчера упали в связи с продажей "Юганска", московская биржа РТС закрылась с понижением на 1,2%, а стоимость акций ЮКОСа снизилась на 26%, до 57 центов. В лучшие дни акции ЮКОСа продавались по 16 долларов.

"Уничтожена самая эффективная нефтяная компания в России", - говорится в заявлении Ходорковского, сделанном в московской тюрьме.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru