Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Советник Арафата: его отравили

Президент Арафат был отравлен год назад, когда принимал в своей резиденции в Рамаллахе смешанную делегацию палестинцев и иностранцев (в числе которых были израильтяне), приехавших, чтобы выразить свою солидарность: об этом заявил по завершении 40-дневного исламского траура Ахмед Абдельрахман, ближайших советник президента. У советника была привычка вести дневник. В интервью журналистам Al Hayat он указал точную дату: 25 сентября 2003 года, в тот день "произошло необъяснимое".

Это были очень тяжелые дни для Арафата. В начале месяца газета Jerusalem Post опубликовала редакционную статью под названием "Убить Арафата". Правительство Шарона открыто обсуждало вопрос о его выдворении с территорий, и вице-премьер Эхуд Ольмерт подтвердил: "Убийство Арафата - один из вариантов". Эти заявления вызывали осуждение в Европе и даже в Соединенных Штатах.

И в этой нервозной обстановке делегации солидарности приезжали одна за другой. И президент по мере возможности принимал их все. Делались традиционные снимки на память. Были рукопожатия. "25 сентября, - вспоминает Абдельрахман, - Арафат пожал руки 30 гостям. Вдруг мы увидели, что он отошел в сторону, что его тошнит. С того момента состояние его здоровья стало ухудшаться". Он принял делегацию велосипедистов, представляющих различные страны, и группу активистов, симпатизирующих движению "человеческие щиты".

По словам Абдельрахмана, палестинский президент подвергся воздействию яда, произведенного в военных лабораториях. Вместе с тем он признает, что у него нет конкретных доказательств или особых сведений. Но после этого эпизода Арафат сильно сдал. Утром он просыпался утомленным, у него случались провалы в памяти, у него наблюдались симптомы простуды, хотя ее не было, он отказывался от любой еды. В последующие дни палестинская печать писала о том, что у раиса "легкое недомогание" и что он пригласил своего личного доктора Ашрафа аль-Курди. Ухудшение здоровья продолжалось. Через несколько месяцев появились раздражение на ступнях и странные красные пятна на коже. Затем у него начали болеть зубы без видимых причин. 12 октября 2004 года стали повторяться прошлогодние симптомы: рвота, отказ от пищи, признаки простуды.

Несмотря на то что французские врачи, лечившие Арафата, исключили факт отравления, отсутствие точной причины смерти спровоцировало на палестинских территориях появление массы всякого рода фантастических теорий в связи с его "неестественной" смертью. На одном из постеров Арафат называется "мучеником". Так же как и лидеры "Хамас", руководитель "Фатх" Фарук Каддуми обвинил Израиль в преждевременной смерти Арафата.

Несколько дней назад сайт "Хамас" распространил другу версию "отравления" Арафата, очень отличающуюся от версии, изложенной Абдельрахманом. Цитируя источники британской разведки, "Хамас" сообщил, что было идентифицировано вещество, которое стало причиной смерти палестинского президента. Речь идет о токсичном веществе "Аконит", извлекаемом из одноименного растения, азиатского происхождения. Растворенное в жидкости, оно быстро выводится из организма: через 12 часов его следы невозможно обнаружить в организме, вместе с тем оно приводит к нарушению кровообращения, нервной системы и пищеварения.

В отличие от Абдельрахмана, "Хамас" говорит о постепенном отравлении, маленькими дозами: обстоятельство, если его удастся подтвердить, неизбежно вызовет подозрение в отношении самых близких сотрудников президента.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru