Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Фьямма Ниренштейн | La Stampa

"Мы должны брать пример с Украины. Не будем подчиняться правительству"

"Нарушайте законы, бунтуйте", - поселенцы, которые должны быть эвакуированы, подняли мятеж против всего и вся, против самого государства Израиль, против Шарона, которого они особо ненавидят, и объявляют о гражданском неповиновении, не боясь даже тюремного заключения.

С появлением на горизонте, пусть со многими препятствиями, коалиционного правительства, которое доведет до конца план ухода из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, жители поселений по-настоящему испугались и вступили в открытую войну. Со вчерашнего дня весь совет "Еша", организации, объединяющей поселенцев в двух частях оккупированных территорий, решил занять беспрецедентную позицию и поддержать выбор, озвученный в субботу одним из ведущих лидеров Пинхас Валерштейн, председатель регионального совета Мате-Биньямин.

"Совет "Еша", - заявил Бенци Либерман, председатель, - полагает, что идея изгнания еврейского народа из его домов аморальна и наносит удар по правам человека. Поэтому мы будем использовать новые приемы сопротивления, применявшиеся Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди, иными словами, гражданское неповиновение. Мы не будем использовать насильственные меры, но мы не побоимся пойти в тюрьму за возможное нарушение законов".

Призыв к восстанию, с одной стороны, достаточно ясен, с другой - полон туманных обещаний. Он вызывает тревогу, поскольку Израиль уже знаком с политическим убийством в аналогичных условиях: израильское общество с огромным трудом сдерживает свои глубокие идеологические противоречия и сохраняет целостность благодаря сильной идее возрождения еврейской нации, гордости за свою демократию, единственную на Ближнем Востоке, и также войне, заливающей кровью улицы вот уже четыре года.

Заявление Валерштейна очень серьезно, ибо действительно ставит поселенцев над законом, над политикой правительства, над решениями палаты депутатов. Судя по обещаниям Валерштейна, могут быть приведены в действие акции по дестабилизации, прежде всего отказ от эвакуации, блокирование дорог, манифестации, забастовки, столкновения с полицией и армией, ношение желтой звезды на одежде - напоминание о нацистской Германии, поддержка призыва раввина Шапира и некоторых других экстремистских лидеров, обращенного к солдатам, о неподчинении приказам.

Манифестации различной направленности, имевшие место в Тель-Авиве после оглашения позиции "Еша", свидетельствуют о высокой напряженности, атмосфере противостояния, которая может дать вспышку где угодно. Совершенно очевидно, что, если на этой неделе будет сформировано правительство Шарона-Переса, гнев лишь возрастет. Тактика, избранная сторонниками новой линии, позволяет прогнозировать возникновение сложных ситуаций.

Организация "Женщины в зеленом" заявляет о том, что необходимо следовать примеру Украины, где благодаря жесткому сопротивлению толпа одержала победу. С другой стороны звучат требования представителей движения "Мир сейчас" и других левых организаций, требующих наказывать тех, кто призывает нарушать закон.

Генеральный прокурор Менахем Мазус, получающий со всех сторон требования выяснить, есть ли повод для ареста Валерштейна, пока заявил, что намерен расследовать преступление, связанное с призывом к насилию. Говорят, он предпочитает идти "дорогой Шапира": этого раввина не осудили, хотя он призывал солдат к неповиновению, и, вероятно, именно поэтому он не был возвеличен и не воспринимается как мученик.

Ариэль Шарон ответил на политические угрозы "Еша" в своем стиле: выказал понимание настроений поселенцев, вновь заявляя о том, что разделяет переживания, связанные с переселением, но твердо намерен следовать избранным курсом. "И для меня эти политические моменты очень тяжелы, но они необходимы. Я убежден, что мы сделаем все, чтобы закон соблюдался. Вывод будет осуществлен в соответствии с программой, принятой правительством и поддержанной в кнессете убедительным большинством".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru