Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Уилл Найт | New Scientist

Американская система ПРО будет запущена не раньше 2005 года

Вызывающий немало споров американский щит противоракетной обороны не начнет официально функционировать в 2004 году, как изначально планировала администрация Буша.

Об этом объявили военные чиновники США через два дня после того, как прототип ракеты-перехватчика не смог осуществить свои задачи во время испытания. Критики обвиняют правительство в США в том, что система разрабатывалась без адекватного тестирования.

Администрация Буша надеялась активизировать первые перехватчики на базах на Аляске к концу 2004 года. Однако представитель Северного командования заявил, что проект будет осуществлен не раньше 2005 года. В то же время он указал, что в отсрочке виновата отнюдь не неудача во время испытаний. По его словам, военные командиры до сих пор не составили оценку многочисленных компонентов системы.

Во время испытаний в среду "неизвестная аномалия" привела к тому, что экспериментальный перехватчик автоматически закрылся до запуска на ракетном полигоне Рональда Рейгана на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Мишень - баллистическая ракета, запущенная на 16 минут раньше с острова Кодьяк (штат Аляска) - упала в Тихий океан.

Каждый перехватчик состоит из ракеты с "механизмом-убийцей", который должен наводиться на мишень при высокой скорости и отделяться.

Система ПРО будет состоять из сети перехватчиков, связанных со спутником и наземными радарами. Американские вооруженные силы надеются, что она сможет перехватывать и уничтожать баллистические ракеты, выпущенные в направлении США или Канады.

Однако критики уже давно утверждают, что система далека от завершения. По их словам, последнее развитие событий показало, что ничего не изменилось. "Провал во время испытаний показывает, что по-прежнему требуются многочисленные тесты", - отмечает Чарльз Фергюсон из Совета по международным отношениям, аналитической структуры, находящейся в Вашингтоне.

Фергюсон говорит, что главная задача - это интегрировать такую сложную сеть. "Интегрировать радар и командно-контрольную систему с перехватчиками очень трудно", - подчеркивает он, потому что небольшое изменение в одном компоненте может привести к большому изменению в другом.

В пяти из восьми предыдущих испытаний перехватчики успешно атаковали свои мишени. Однако оппоненты утверждают, что эти испытания были слишком простыми, чтобы доказать, что перехватчики смогут выполнить свои функции при реальной атаке. Во время испытаний в декабре 2002 года "механизм-убийца" не отделился от ракеты.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru