Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Даниэль Экерт, Хольшер Цшепиц | Die Welt

Русская биржевая рулетка

Будь то литература, искусство, политика или биржа, русская душа - загадка для человека с Запада. Сейчас это еще раз подтверждается историей с ЮКОСом. Сначала наблюдатели в финансовых столицах задавались вопросом, почему дело дошло до расчленения российского концерна, который до сих пор считался наиболее дорогим. После принудительной продажи с аукциона "Юганскнефтегаза" вкладчики хотят знать, кто стоит за одиозной и до сих пор совершенно неизвестной "Байкалфинансгруп", которой досталась дочерняя компания ЮКОСа и которая 11 ноября должна будет заплатить за покупку 7 млрд евро.

Однозначно отреагировали лишь рынки. Акции ЮКОСа в очередной раз упали на четверть стоимости. С начала года бывшая "голубая фишка" потеряла 95% цены. Государственное вмешательство уничтожило рыночную капитализацию в 20 млрд евро. Гадание по поводу ЮКОСу также не пошло на пользу российскому рынку в целом. Несмотря на в целом позитивное настроение, индекс РТС опустился более чем на один процент.

Загадки загадывают теперь и стратеги, комментируя нынешнее развитие ситуации в России. Одни говорят, что приобретение "Юганскнефтегаза" "Байкалфинансгруп" еще больше уменьшает прозрачность. Не стали достоянием общественности ни порядок проведения аукциона, ни истинное лицо покупателя. Тот, кто настроен пессимистически, например, Хосе Моралес из инвестиционной компании WestAM, cоветует инвесторам соблюдать осторожность. "Нынешняя ситуация в России - это кошмар для инвесторов", - говорит он. По его словам, когда в дела вмешивается государство, то уже не представляется возможным проводить анализ фирм на предмет перспектив доходности. Другие стратеги, наоборот, считают, что представилась выгодная возможность для прихода в Россию. Особенно много оптимистов среди тех экспертов, которые находятся на территории России.

У обеих сторон есть хорошие аргументы. Пессимисты указывают на то, что 2004 год был для российского рынка акций самым слабым за последние четыре года. По их словам, доверие инвесторов дошло до низшей точки. Это видно уже лишь по тому факту, что бывшая сверхдержава начала привлекать меньше инвестиций, чем бывшее сателлитное государство Чехия. А нестабильность в регионе, которую могут вызвать, например, выборы на Украине, не предвещает улучшений. Так, эксперты из компании Independent Strategy, занимающейся рыночной аналитикой, недавно уже призвали уходить из России.

Совершенно другой точки зрения придерживаются аналитики BCA Research, независимой канадской компании, занимающейся финансовым анализом. Хотя свой последний отчет они дерзко озаглавили "Back in the USSR?", намекая на имперские замашки Москвы в отношении соседей, однако, по ее данным, экономические перспективы в России остаются блестящими, и инвесторы могут заработать здесь много денег. "В то время как геополитические амбиции России могут привести к трениям с Западом, на эффективность экономики это не влияет", - говорит Штефан Хедлунд из BCA Research. Он наглядно это демонстрирует инвесторам, доказывая, что российский индекс РТС совсем неплохо развивался, если не учитывать бывшего тяжеловеса ЮКОСа. Тогда результат выглядит уже совсем по-иному.

Кристофер Грэнвилл из United Financial Group тоже считает, что расчленение ЮКОСа в среднесрочной перспективе не будет иметь решающего значения. "Речь идет о чисто политическом и единичном деле, - говорит Грэнвилл. - Если бы за этим стоял поворот Кремля в сторону советской плановой экономики и национализации, то власти давно бы уже нацелились и на другие компании". Он считает российский рынок чрезвычайно привлекательным. "Нынешняя премия за риск, которая делает акции настолько выгодными, носит лишь временный характер. Как только возбуждение уляжется, индекс снова пойдет вверх", - говорит Грэнвилл.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru