Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Редакция | The Washington Post

Прощая Путина

В воскресенье российские власти срежиссировали мероприятие, которое причудливым образом, но красноречиво выразило презрение Путина к международным финансовым и правовым нормам. На проведенном правительством в Москве аукционе одна из крупнейших в мире нефтяных компаний была "продана" за 9,3 млрд долларов - сумму, вполовину меньшую по сравнению с оценками ее стоимости - ранее неизвестной фирме с непонятным владельцем, которая была создана за три дня до этого. Новый топливный гигант указал при регистрации адрес в провинциальном городе, по которому находится магазин мобильной связи и кафе.

Таким образом Путину и бывшим оперативникам КГБ из его окружения удалось захватить ключевое имущество ЮКОСа, который до прошлого года был самой динамично развивающейся частной компанией, принявшей западные стандарты прозрачности. Сделав это, они проигнорировали не только российский закон, но и права западных инвесторов ЮКОСа и его кредиторов.

Это бесстыдное наступление на частную собственность и законность изумило даже самых бывалых международных инвесторов, которые вчера кинулись продавать российские акции в Москве и на других рынках.

Невероятно, но, похоже, это никак не повлияло на президента Буша, который на пресс-конференции заявил, что намерен сохранить "хорошие личные отношения" с Путиным. Даже не упомянув то, что можно считать одной из крупнейших краж частной собственности в истории, Буш добавил, что США будут работать над тем, чтобы Россию могли принять в ВТО - организацию, главной целью которой является утверждение законности в глобальной экономике.

Забудьте о загадочном аукционе: поведение Буша озадачивает гораздо больше, чем поведение Путина. Российский президент с тонкостью кувалды пытается вновь сконцентрировать политическую и экономическую силу в Кремле и создать государство, которое в меньшей степени смоделировано по образцу демократий Запада, и в большей - по образцу Советского Союза. В последние недели Путин отменил выборы губернаторов и агрессивно поддержал попытку посадить на Украине промосковского президента путем мошенничества.

Теперь он уничтожил самую сильную в стране частную компанию и передал ее важнейшее имущество структуре, которая в итоге обязательно окажется в той или иной степени подконтрольной Кремлю. Путин пошел на это без оглядки на отказ международных банков от участия в сделке в ответ на постановление хьюстонского суда по запросу американских инвесторов ЮКОСа. А ответом Буша стало публичное обещание помочь Путину вступить в ВТО?

Защитники Буша утверждают, что Буш, похоже, просто не обращает внимания на поведение своего друга Владимира. Президент понимает, на что нацелен Путин, однако предпочел не вступать с ним в открытую конфронтацию и потому, что противостояние США и России будет контрпродуктивным, и потому, что "реставраторский проект" Путина прогорит без помощи Запада.

Действительно, Путин выглядит все более и более саморазрушительным. Его неоимперские амбиции помогли запустить демократическую революцию на Украине, а его атака на ЮКОС спровоцировала бегство капитала из России на сумму в миллиарды долларов.

Однако Путин вряд ли сменит курс, пока верит, что сможет оставаться ненаказанным за возмутительные инциденты, такие как воскресный аукцион, и при этом сохранять "жизненно важные отношения" с США. Так вчера президент Буш описал их отношения, добавив, что намерен и впредь считать их "жизненно важными". Что такое кража нефтяной компании для друзей?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru