Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2004 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Покровители диктаторского режима сильно рискуют

Если Запад не будет отстаивать права человека и демократические принципы в России, остается последняя надежда - что он встанет на защиту свободного предпринимательства. Но до сегодняшнего дня мы слышали лишь единственный голос протеста против продажи с аукциона главного производственного подразделения ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз". Этот протест высказал не президент Буш, а суд по делам о банкротстве штата Техас. Как и ожидалось, Москва провела аукцион по продаже компании "Юганскнефтегаз", невзирая на решение суда о временной приостановке всех операций с активами ЮКОСа.

Аукцион выиграла абсолютно неизвестная компания из российской провинции, которая почему-то имеет 9,3 млрд долларов. На самом деле, эта компания - лишь внешняя кукла русской матрешки. Внутри у нее мы найдем другую куклу - "Газпром", а внутри "Газпрома" будет Владимир Путин.

Если вы хотите понять, что ждет Россию в будущем, то вам нужно прислушаться к словам президента Путин. Слушайте внимательно, но не удивляйтесь, если произойдет совершенно противоположное. Своим расхождением между словами и делами путинская Россия зловеще напоминает Германию 30-х годов. Адольф Гитлер повторял, как заклинание: "Мы хотим мира". Последние заявления Путина были такими же громкими: "Мы не будем нарушать конституцию" - и сразу после этих заявлений происходил антидемократичный захват власти. Были отменены выборы региональных губернаторов, теперь губернаторов будет назначать Кремль. Затем произошла еще большая централизация власти после того, как Кремль взял под свой контроль природные ресурсы.

На случай, если поправки в конституцию не удовлетворят Кремль, готовится закон, который даст ФСБ полномочия приостанавливать действие конституции в случае угрозы террористической атаки. Критикам этой инициативы говорится, что Америка "делает то же самое". Такое сравнение не является корректным. Сравнивать последние законодательные инициативы российского парламента и принятый конгрессом США "Патриотический акт" - это все равно, что сравнивать пациентов, одному из которых ампутировали руку, а другому - постригли ногти на руке.

В начале кризиса в Беслане Владимир Путин заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой, что главной задачей властей является спасение жизни и здоровья заложников, и все действия будут подчинены этой цели. Днем позже спецслужбы атаковали школу, и сотни заложников, большинство из которых - дети, погибли.

Путин также говорил о том, что у российских властей нет намерения сделать ЮКОС банкротом.

Стыдно от того, что так называемые лидеры свободного мира сказали и сделали так мало в ответ на эти атаки на правду. Путин может рассчитывать на вотум доверия от таких лидеров, как Сильвио Берлускони, Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак и Герхард Шредер. Уж не боятся ли Шредер и другие лишиться виз на въезд в Россию по новому закону, который рассматривается в парламенте и предусматривает отказ иностранцам в выдаче въездной визы в случае, если иностранец "выкажет неуважение" к России? Между тем Буш упрямо продолжает называть "Владимира" "своим хорошим другом", что он повторил на пресс-конференции не далее чем вчера.

Обычно капитал не любит участвовать в таких сомнительных предприятиях, как раздел на части компании ЮКОС, который начался в минувшие выходные. Участвовать в операциях по рэкету, за которым стоит государство, - это все равно что инвестировать в чикагскую мафию, возглавляемую Аль-Капоне. Но ряд западных компаний посчитали возможным профинансировать покупку "Газпромом" активов ЮКОСа, тем самым они поощрили разграбление ЮКОСа. Это такие компании, как Deutsche Bank AG, ABN Amro Holding NV, BNP Paribas SA, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P.Morgan & Co.

Но, по крайней мере, сотрудники этих компаний в безопасности, чего не скажешь о менеджерах ЮКОСа, десятки которых сегодня подвергаются преследованиям и находятся либо в тюрьме, либо под следствием. Таким образом Кремль сводит личные счеты с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, а также посылает сигнал другим лидерам бизнеса, что им лучше не переступать определенных границ, если они хотят остаться на свободе и сохранить свой бизнес.

Последний пример - преследование оператора сотовой связи, компании "Вымпелком". Эту компанию атакуют в той же манере, что и ЮКОС. "Вымпелкому" предъявлены налоговые претензии на сумму свыше 450 млн долларов. При этом владельцы компании "Мегафон", одного из главных конкурентов "Вымпелкома", имеют тесные связи с Путиным.

Западные банки и компании должны понять из всего этого, что вести бизнес в России - рискованное занятие. Для того чтобы иметь в России успешный бизнес, нужно быть лояльным Путину, что сомнительно с точки зрения морали. Когда в стране не действуют законы, нет гарантий того, что инвестиции, сделанные в ее экономику, будут в безопасности.

Западные институты должны иметь в виду опасности, которые влечет за собой общение с диктатором. Рано или поздно придет день, когда нам уже не понадобится обращаться в суд в Хьюстоне ради правосудия в России. Когда в моей стране будет восстановлен закон и порядок, те, кто вел дела с Путиным и его окружением и вкладывал в них деньги, многое потеряют.

В демократических государствах новое правительство, которое пришло к власти, редко отменяет решения своих предшественников, касающиеся сферы экономики. Но, когда режим Путина развалится из-за своей собственной жестокости, высокомерия и некомпетентности, все произойдет очень быстро и последствия для покровителей Путина будут ужасными.

Поддержка диктатуры имеет последствия и морального, и материального характера. Западные лидеры зашили себе рты, а западные банки открывают свои кошельки перед Путиным. Планы провести в 2006 году в Москве встречу лидеров "Большой семерки" и преобразовать ее в "Большую восьмерку" звучат как оскорбление демократическим странам мира. Эта встреча станет последним гвоздем, вбитым в крышку гроба российской демократии.

Те, кто тешит себя надеждой, что сможет повлиять на курс Путина, оказывая российскому президенту поддержку, думают так же, как лидеры стран - участниц Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Диктаторы не станут более мягкими, если с ними обращаться по-доброму, они станут лишь более высокомерными и агрессивными.

Возможно, западные лидеры согласны с мыслью редакционной статьи, опубликованной на прошлой неделе в газете New York Times, что "фашистская Россия намного лучше, чем коммунистическая Россия". Но лично я не намерен поднимать руки и сдаваться диктатуре Путина. Все еще остается возможность противостоять диктатору и бороться за демократию.

В марте 1991 года президент Буш-старший и европейские лидеры все еще продолжали оказывать поддержку Горбачеву. Я тогда писал, что если нас предоставить самим себе, то вскоре у нас не будет ни Горбачева во главе страны, ни коммунизма. Сегодня нам нужно сказать "нет" Владимиру Путину и фашизму. Если Соединенные Штаты и европейские государства не желают помогать нам в этой борьбе, то они должны хотя бы стоять над схваткой и перестать поддерживать фашистские силы.

Гарри Каспаров, ведущий шахматист мира, является председателем комитета "2008: свободный выбор"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru