Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2005 г.

Ив Петинья | Le Temps

Крах "нравственного поколения" в Германии

Оказывается, уважение прав человека и норм правового государства - ценность весьма условная, когда речь идет о борьбе с международным терроризмом. Именно это открыла для себя - с некоторым страхом и с немалым разочарованием - Германия. Германия левых, экологов и пацифистов. Германия церковных движений, христианских демократов, борющихся за мир, деятелей Amnesty International и тьермондистов (от фр. tiers monde - "третий мир". Речь идет о политическом течении, выступающем в защиту интересов развивающихся стран. - Прим. ред.).

Тайная транспортировка заключенных самолетами ЦРУ по всему миру, в том числе через Европу, привели к тому, что на первые полосы газет попало несколько скандалов, неприятных для прежнего красно-зеленого правительства Герхарда Шредера. Правда, New York Times и Frankfurter Allgemeine заговорили об этом еще год назад. Однако лишь после признания бывшего министра внутренних дел Отто Шили о том, что он был конфиденциально поставлен в известность об этих полетах послом США, Германия наконец отнеслась серьезно к делу о похищении германского гражданина Халеда аль-Масри.

Отец семейства из Ной-Ульма был арестован на македонской границе в декабре 2003 года и доставлен в секретную тюрьму ЦРУ в Афганистане, где его пытали и допрашивали на предмет его связей с "Аль-Каидой". Отпустили его только через пять месяцев. Заодно на поверхность всплыли и другие дела, в частности, история другого германского гражданина - Мухаммеда Саммара, три года проведшего в заключении в Сирии и, возможно, подвергавшегося там пыткам (причем в камере его посещали сотрудники Федеральной криминальной полиции). Аналогичная история произошла с Муратом Курназом, немцем турецкого происхождения: арестованный в Афганистане, он был доставлен на базу Гуантанамо, где его допрашивали агенты германских спецслужб.

На этой неделе лидер немецких зеленых Клаудиа Рот констатировала, что наличия самых добрых в мире намерений недостаточно для проведения правильной политики. Добрые намерения часто оказываются преданными из-за цинизма кучки политиков и дилетантизма большинства.

Бывший председатель парламентской комиссии по правам человека, бывший уполномоченный министерства иностранных дел Германии по правам человека, она вдруг обнаружила неприятный факт: в тот самый момент, когда она на конференции по правам человека в Женеве воевала с американской делегацией, доказывая незаконность существования тюрьмы в Гуантанамо, германские спецслужбы пользовались информацией, добытой ЦРУ при обстоятельствах, о которых эти спецслужбы предпочли не знать.

Сама она не проявила никакого любопытства, узнав в январе 2005 года из германской прессы о похищении Халеда аль-Масри. "Я не могла себе представить, что кто-то мог быть похищен и пять месяцев содержаться под стражей", - сказала она в оправдание своей пассивности.

Поначалу у красно-зеленой коалиции все шло хорошо. Выступая в сентябре 1999 года в ООН, "зеленый" министр Йошка Фишер обещал сделать так, чтобы "индивид и его права были поставлены на один уровень с правами государств - в центр понятия безопасности международного сообщества". Примирить права индивида с требованиями обеспечения безопасности: несмотря на колебания канцлера, во имя "вечной памяти об Освенциме" и защиты людей Германия порвала с пацифизмом, направив свои войска в Косово. Зеленые, полагавшие себя представителями "нравственного поколения", быстро столкнулись с "realpolitik" Герхарда Шредера.

Сам Шредер, за которым словно тень следовал Йошка Фишер, не просил ничего, кроме газа от русских (в обмен на понимание ситуации в Чечне), кроме возможности экспорта станков в Китай (в обмен на снятие эмбарго на поставки оружия), кроме возможности продавать Турции танки Leopard.

Левым нужно было показать, что несмотря на свои добрые намерения и нравственные ценности, они могли не хуже, чем правые, управлять экономикой и заниматься экспортом. Со своей стороны Йошка Фишер, который дистанцировался от администрации Буша, отказавшись принять участие в иракской войне, ни в коем случае не хотел углублять конфликт, превращаясь в обвинителя США в вопросе о Гуантанамо. Это стремление снять моральную "крышку", давившую на германскую политику, было поддержано поколением молодых немецких интеллектуалов, уставших нести на своих плечах бремя дедовских ошибок.

Ясно одно: отныне правительство Ангелы Меркель не будет стеснять себя обветшалым морализаторством. Несмотря на жестокость репрессий, осуществляемых узбекским диктатором, и вопреки оппозиции со стороны своих европейских партнеров, Германия добилась от Узбекистана согласия на размещение в этой стране немецкого контингента для участия в операциях в Афганистане.

Что касается нового министра внутренних дел Вольфганга Шойбле, он вызвал вопль даже в рядах ХДС, заявив: тот, кто отказывается использовать информацию "только из-за неуверенности в том, что она была получена с соблюдением норм правового государства", не выполняет своих обязанностей. Эту логику хорошо поняли карикатуристы: "Пусть ЦРУ пытает током, а мы, немцы, послушаем из-за дверей!"

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru