Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2006 г.

Стефан Уэгстил и Изабел Горст | Financial Times

Российская газовая компания пытается завоевать европейского потребителя

От Португалии на западе до Украины на востоке "Газпром" расширяет свое присутствие на европейском рынке.

Для Европейского союза это быстрое развитие представляет собой как возможность, так и экономическую и политическую проблему. Хотя "Газпром" утверждает, что руководствуется исключительно коммерческими мотивами, его критики говорят, что контролируемая государством газовая группа часто действует как политический инструмент Кремля.

Совершив очередной шаг, "Газпром" на этой неделе заключил соглашение с Gaz de France, обеспечивающее ему присутствие на французском рынке и доступ к промышленным потребителям.

Исследование Financial Times показывает, что в этом году концерн заключил сделки либо начал серьезные переговоры об улучшении своего доступа к местным рынкам или инвестировании в местные активы, охватив более дюжины европейских стран.

В их число входят соглашения на Украине, в Италии, Британии, Дании, Германии, Австрии, Испании, Сербии, Болгарии, Венгрии и Франции. Среди стран, где ведутся переговоры о сделках, - Бельгия, Нидерланды и Португалия.

В обмен на долгосрочные поставки "Газпром" обычно стремится получить прямой доступ к потребителям - с потенциалом создания местных сбытовых компаний. Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер сказал о сделке с Gaz de France, что это яркий пример успешного проведения в жизнь стратегии "Газпрома" по получению доступа к конечным потребителям в Европе и увеличению эффективности российского экспорта газа.

С коммерческой точки зрения логика "Газпрома" ясна: инвестируй в переработку и сбыт, как десятилетиями делают западные энергетические группы. Пристальное внимание к ЕС естественно, так как европейский блок пока является крупнейшим клиентом компании, приносящим 65% прибыли. "Газпрому" принадлежит 25% газового рынка ЕС, и он ставит целью достичь 33% к 2010 году. Раньше ему не хватало денег, чтобы инвестировать в переработку и сбыт, но с ростом энергетических цен "Газпром" может увеличить свое международное присутствие.

Одновременно с улучшением условий долгосрочных контрактов "Газпром" делает инвестиции в переработку и сбыт. Главные лакомые кусочки для него - транзитные трубопроводы, особенно идущие по территории Украины и Белоруссии, и, кроме того, он предлагает строить Балтийский трубопровод стоимостью 5 млрд евро вместе с немецкими и другими европейскими энергетическими группами. Перспективные планы включают в себя трубопроводы на Балканах и в Турции, а также инвестиции в недавно открытую британско-голландскую трассу.

"Газпром" также инвестирует в распределение, как в Британии, где приобретение им нынешним летом маленькой сбытовой компании Pennine Natural Gas может быть предвестником стремления к более крупной цели, компании Centrica, которой принадлежит British Gas. В Германии он увеличивает свою долю в Wingas, распределительном совместном предприятии с BASF, а на Украине через Rosukrenergo он приобрел интересы в распределительных сетях местной промышленности.

"Газпром" утверждает, что его планы логичны и последовательны. Но Джонатан Стерн, возглавляющий газовое направление в оксфордском Институте энергетических исследований, сомневается, что инвестиции согласуются друг с другом. "Если у "Газпрома" когда-то была стратегия приобретения множества активов по переработке и сбыту в Европе, то он не добился успеха в ее осуществлении", - говорит он.

Критики компании предупреждают также, что "Газпром", возможно, недостаточно инвестирует в разведку и добычу газа, вкладывая деньги в переработку и сбыт, а также в активы, не связанные с газом. Президент московского аналитического центра Институт энергетической политики Владимир Милов утверждает, что "Газпрому" уже в 2010 году грозит дефицит поставок, так как добыча растет недостаточно быстро, чтобы удовлетворить рост потребления, в том числе и внутри России.

Для польских политиков - пожалуй, самых резких противников "Газпрома" - это предполагаемое отсутствие коммерческой логики является доказательством, что мотивы у компании не только экономические, но и политические. Объектом своей атаки они сделали Балтийский трубопровод, который они называют продуманной попыткой обойти Польшу и другие страны транзита в Восточной Европе. Министр обороны Радослав Сикорский даже провел аналогию между этим планом и нацистско-советским пактом о разделе Восточной Европы, подписанном в 1939 году.

Партнеры Польши по ЕС могут не разделять эти опасения, но у них есть свои причины для серьезной озабоченности. Во-первых, западные компании сильно обеспокоены. В то время как "Газпром" расширяет свой бизнес в ЕС, хотя и с незначительных позиций, они сталкиваются с нарастающими трудностями, если хотят инвестировать в Россию не в качестве миноритарных партнеров. Решение, принятое в декабре англо-голландской группой Shell, уступить давлению Кремля и отдать "Газпрому" контроль над своим проектом "Сахалин-2" стоимостью 20 млрд долларов высветило реалии бизнеса в России.

ЕС особенно обеспокоен тем, что "Газпром" злоупотребляет своей монополией на экспортные трубопроводы, и неоднократно требовал открыть доступ независимым производителям. Россия отказывается выполнять европейскую Энергетическую хартию и соглашение, обязывающее ее провести либерализацию.

На недавнем саммите ЕС-Россия российский президент Владимир Путин отказался предпринимать какие-либо шаги. Он заявил, что вопросы, связанные с реорганизацией российской компании, входят в исключительную компетенцию Российской Федерации и никто больше не может это решить. Он пообещал, что Россия будет действовать в тесном сотрудничестве с ее партнерами.

Далее, Брюссель обеспокоен влиянием на конкуренцию долгосрочных контрактов и тесными связями поставщика с распределителем. В январе ЕС опубликует предложения по либерализации энергетического рынка. Не исключено, что будет принято решение не разрешать производителям владеть сетями, а это может, например, обязать "Газпром" отказаться от своей доли в немецкой трубопроводной сети протяженностью 2,5 тыс. километров, принадлежащей Wingas, его совместному предприятию с BASF.

Однако такие меры почти наверняка столкнутся с сопротивлением европейских энергетических групп, у которых под контролем значительные доли национальных рынков (Gaz de France, BASF и EON) и которые налаживают долгосрочные связи с "Газпромом".

Евросоюзу пока не удается выработать единый подход к энергии и к "Газпрому". Страны Восточной Европы, более зависимые от российского газа, в целом больше опасаются России по политическим причинам. Однако при отсутствии альтернатив они в большинстве выбрали (или были вынуждены выбрать) тесное сотрудничество с "Газпромом" и допуск российских групп к инвестированию в местные активы. Это относится и к Венгрии, у которой хорошие политические отношения с Москвой, и к странам Балтии, у которых часто напряженные отношения с Россией.

Члены ЕС из Западной Европы в последнее время стали лучше понимать политические риски связей с Россией, особенно в связи с убийством бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Но эти опасения мало отражаются на энергетической политике. Наоборот, Германия, Франция и Италия в этом году укрепили свои связи с "Газпромом", усовершенствовав соглашения о поставках.

Во Франции Gaz de France согласилась покупать газ, который будет поступать по Балтийскому трубопроводу, и отдала "Газпрому" распределительные мощности, которые будут обслуживать до 3% рынка к 2010 году. Взамен она получает безопасность поставок на 30 лет. Генеральный директор Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли не скрывал своей радости, объявляя о сделке: "19 декабря очень важный для нас день".

Привлечение Франции к Балтийскому трубопроводу вызвало совсем иную реакцию в Польше, где проект считают ножом в спину. Мацей Лопинский, советник президента Леха Качиньского, заявил вчера FT: "Западной Европе нужен газ. Но это еще вопрос, будет ли он поставляться по этому трубопроводу. Мы так не думает. Французы решили иначе".

Премьер-министр Словакии Роберт Фико относится к проблеме философски. В декабрьском интервью FT он сказал: "Страны ЕС зависимы от российского рынка по-разному. Иметь единое мнение о том, как вести себя с Россией, очень сложно. Именно поэтому я пессимистично отношусь к подходу, где должно преобладать одно мнение".

В Германии канцлер Ангела Меркель пришла к власти, заняв более жесткую позицию по отношению к Москве. Немецкий бизнес, сильно пророссийский, убедил ее смягчить подход. Однако правительство враждебно относится к попыткам "Газпрома" инвестировать в распределение в Германии, а немецкие компании в большинстве своем выступают против приобретения российскими компаниями их блокирующих миноритарных пакетов.

"Газпром" знает об этих настроениях, а также о попытках ЕС и Германии бросить вызов рыночному господству влиятельных местных компаний.

В ноябре Ганс-Иоахим Горниг, возглавляющий Gazprom Germania, заявил: "Министр экологии говорит даже о лишении компаний их электрических и газовых сетей. Это экспроприация в лучших традициях марксизма. Пока правительство четко не скажет, чего оно хочет, инвестиций в Германию не будет на повестке дня".

Дальше к западу и югу ослабевает зависимость от "Газпрома", а вместе с ней ослабевают политические и экономические опасения. Мало беспокойств в Испании, Италии и Греции, где местные энергетические группы планируют расширение сотрудничества с российским концерном.

Но чем ближе страна к российской границе, тем более уязвимыми чувствуют себя люди. Это справедливо даже в случае Турции, которая, в отличие от Восточной Европы, никогда не была под советским игом. Некдет Памир, энергетический эксперт Центра евразийских стратегических исследований в Анкаре, говорит: "Европа все больше и больше зависит от России, а у такой зависимости неизбежно будут геополитические последствия".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru