502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
21 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Абрамович: "Я никогда не пытался использовать бизнес в политике"

В четверг западные СМИ пишут о Романе Абрамовиче, который накануне попросил президента России Владимира Путина снять его с должности губернатора Чукотки.

The Financial Times в статье "Абрамович пытается уйти с поста губернатора российского региона" сообщает, что, по опросам, многие жители Чукотки считают Абрамовича богом.

Пресс-секретарь Абрамовича заявил, что, по ощущению Абрамовича, он сделал все, что мог, для территории, которую отделяет от Аляски Берингов пролив. "Это абсолютно выполненная миссия, - сказал пресс-секретарь. - За шесть лет регион по существу восстановили с нуля. Инфраструктура есть, жилье есть, строительство и реконструкция коснулись 52 поселков, в частности 46 школ".

Пресс-секретарь отверг слухи, что решение Абрамовича вызвано стрессом, а аналитики отмечают, что на него едва ли оказывают политическое давление, добиваясь отставки.

Путин назначил Абрамовича на второй пятилетний губернаторский срок в октябре 2005 года, и ходили слухи, что владелец Chelsea не в восторге. Трансформация Чукотки за счет денег, потраченных миллиардером, которую Кремль выставляет как пример другим олигархам, является одной из самых необычных историй в постсоветской России, указывает издание.

Некоторые аналитики предложили версию, что тогдашние крупные акционеры нефтяной компании "Сибнефть" в 2000 году нуждались в губернаторском посте как в политической защите, так как у губернаторов был иммунитет от судебного преследования. Регион давал также налоговые льготы компаниям, которые зарегистрировались там, на условиях, что они реинвестируют половину сэкономленного на налогах в экономику региона.

Пресс-секретарь Абрамовича вчера подчеркнул, что олигарх добивался губернаторского поста после того, как представлял регион в российском парламенте, но решил, что в качестве губернатора может больше сделать для местного населения.

The Wall Street Journal цитирует одно из редких интервью Абрамовича. Он защищает расширение контроля Кремля над энергетическим сектором страны и оспаривает нарастающую критику путинского режима со стороны Запада.

Роман Абрамович, давно имеющий связи в Кремле и символизирующий капиталистический успех после приватизации 1990-х годов, отвергает обвинения в адрес Путина, касающиеся подавления демократии и усиливающейся роли государства в экономике.

Абрамович, который в прошлом году продал свою энергетическую компанию "Сибнефть" государственному гиганту "Газпром", говорит, что в том, что государство является владельцем нефтегазовой промышленности, нет ничего плохого. "Это вопрос управления, - говорит он. - Государство всегда может нанять любого управляющего, включая меня".

Он также отмел тревоги, связанные с тем, что производство нефти в его бывшей компании, известной теперь как "Газпромнефть", в этом году снизилось. "В частной компании вы хотите повысить добычу нефти из скважин, чтобы обеспечить максимальную прибыль акционерам, - говорит он. - Государство может себе позволить другой подход и планировать более долгосрочную разработку месторождения".

Карьера 40-летнего Абрамовича показывает, что хорошие отношения с Кремлем окупаются даже тогда, когда правительство сжимает тиски вокруг бизнеса. Продав в прошлом году "Газпрому" "Сибнефть" за 13 млрд долларов, он катапультировал в категорию самых богатых людей мира. Абрамович продолжает делать инвестиции в России, в частности, он приобрел 41% металлургической компании Evraz Group.

Абрамович входил в избранный круг могущественных бизнесменов, известных как олигархи, которые сделали себе огромные состояния в 1990-х, скупив за бесценок государственные активы. Считалось, что он приобрел очень большое влияние в период правления президента Бориса Ельцина, дочь которого Татьяна Дьяченко входит в число близких друзей Абрамовича.

В своем первом интервью иностранным журналистам за более чем три года Абрамович сказал, что бизнесмены, вызвавшие недовольство Кремля, пытались конвертировать свое богатство в политическую власть. "Я никогда не пытался использовать свой бизнес для того, чтобы влиять на правительство", - сказал Абрамович, отвечая на вопрос, почему он до сих пор на свободе в то время, когда другие российские магнаты либо в тюрьме, либо вынужденно за пределами России.

Абрамовича спросили, был ли он напуган, когда арестовали Ходорковского. "В России говорят: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", - ответил он.

Швейцарская Le Temps указывает, что "скрытному и хитроумному Роману Абрамовичу нравится создавать вокруг себя завесу тайны". Лавируя между политикой и бизнесом, он не обращает внимания на слухи. Может, потому, что слухи позволяют замаскировать истинные цели.

Тем не менее, в среду Роман Абрамович решил прервать молчание. Не для того, чтобы поговорить о своих делах, а чтобы заявить о намерении уйти с поста губернатора Чукотки. Вот уже шесть лет самый богатый россиянин управляет расположенной в семи тысячах километров от Москвы провинцией, где девять месяцев в году продолжается зима и температура часто опускается ниже 40 градусов. Из-за сильных леденящих ветров там не растут деревья, только кустарники. В общем, весьма странное место для миллиардера, привыкшего к роскоши, считает издание.

Роман Абрамович сказал просто и стараясь держаться свободно: "Я считаю, что выполнил свои задачи на Чукотке. Кризис в регионе преодолен. Все, что мог, я уже сделал".

Когда в 2000 году Абрамович был избран губернатором, на Чукотке царила разруха. На этой территории, в полтора раза превышающей территорию Франции, но в тысячу раз менее населенной, все пришло в негодность. "Ничего хуже этого мне видеть не приходилось", - рассказывает олигарх.

За шесть лет Абрамович потратил целое состояние на модернизацию региона, от 100 до 200 млн долларов. В 2006 сумма выросла до 230 млн. И чтобы продемонстрировать верность региону, несмотря на свое намерение уйти в отставку, олигарх обязался предоставить еще 150 млн в 2007 году. Итого - более миллиарда. Не считая налоговых платежей со своих доходов и, до недавнего времени, с прибыли принадлежавшей ему нефтяной компании "Сибнефть".

Здесь, у полярного круга, Абрамовича любят как настоящего "бога". Новые школы, дома и улицы до неузнаваемости изменили Чукотку. "Когда он пришел, мы стали жить лучше! На вертолетах нам регулярно привозят продукты и все необходимое", - с энтузиазмом рассказывает Валя, кочующая по ледяной пустыне вместе со своим мужем и другими оленеводами. "Я и не знаю, что попросить! - говорит Александр Маслов, главный врач краевого госпиталя, который оборудован по последним западным стандартам. - Каждый год я закупаю все материалы и оборудование в Германии. Губернатор никогда нам ни в чем не отказывал".

"Некоторые считают, что я согласился поехать на Чукотку, потому что у меня было трудное детство (Абрамович - сирота). Или потому, что я вырос на севере (в республике Коми). Другие говорят, что я хотел загладить свою вину в том, что я украл у народа (аллюзия на споры о приватизации в 1990-х, во время появления первых крупных состояний), - Роман Абрамович категоричен. - Никто из них не прав. Это был чисто социальный проект".

Неожиданный проект для главного российского капиталиста, сделавшего состояние на нефти и алюминии, а недавно вложившего средства в стальную и фармацевтическую отрасли России. Его окружение пытается объяснить всем, что он никогда не уезжал из страны и, следовательно, речь не идет о его возвращении. Но еще не понятно, куда делись 13 млрд, полученные от продажи "Сибнефти" "Газпрому", пишет газета.

В западной прессе, как и среди населения Чукотки, бытует мнение, что Романа Абрамовича на самом деле связывает с Кремлем некое тайное соглашение. С одной стороны, президент закрывает глаза на малопонятные дела миллиардера, и в то время, когда в стране идет кампания против олигархов, допускает, чтобы государственное предприятие уплатило одному из них целое состояние при покупке нефтяной компании по рыночной цене. С другой стороны, Роман Абрамович берет на себя обязательства вкладывать свои время и деньги в богом забытый регион, где он ни разу не был до 1999 года.

"Нет никакого соглашения", - отрицает Абрамович. Только в прошлом году, когда он уже хотел уйти в отставку, "Кремль попросил остаться еще на один год". Сценарий может повториться и на этот раз. Олигарх официально сообщил вчера Владимиру Путину о своем намерении уйти, но Кремль пока не дал ответа.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx