Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Кэти Янг | The Boston Globe

В области прав человека Россия перевела часы назад

Показательно, что в этом году Европарламент удостоил премии имени Сахарова российскую правозащитную организацию "Мемориал", пишет автор статьи, напечатанной в The Boston Globe. Сегодня наследие Сахарова претерпевает трудные времена и часто оказывается в загоне, продолжает Кэти Янг. 20 лет назад, когда он скоропостижно скончался, российское демократическое движение осталось без морального авторитета и лидирующей фигуры, и не нашлось столь же крупного деятеля, который бы при Путине воспротивился ползучему авторитаризму.

По мнению журналистки, сегодня российские инакомыслящие и правозащитники вновь оказались в тяжелом положении: их не пускают в радио- и телеэфир, зачастую подвергают аресту, официальные СМИ очерняют их, власти преследуют. Между тем в передаче на российском телевидении, рассказывавшей о Сахарове, ничего не говорилось о его политических битвах в последние годы жизни, а Елена Боннер появилась на экране лишь на старой видеозаписи КГБ.

По мнению автора, сегодня идеи Сахарова актуальны, но их реализация невозможна, причем не только в России. Сахаров призывал основывать внешнюю политику на заботе о правах человека. "Нынче на Западе многие смотрят на этот принцип подозрительно, видя в нем предлог для надменного вмешательства в чужие дела", - отмечает автор.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru