Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Гордон Луболд | The Christian Science Monitor

Иракцы все больше боятся Ирана по мере приближения срока вывода американских войск

Иракцы все более опасаются влияния Ирана в своей стране, утверждает The Christian Science Monitor. Между тем через 5 месяцев США начнут крупные сокращения своего контингента в Ираке, напоминает журналист Гордон Луболд. В марте будущего года состоятся выборы, а к концу августа американские силы, насчитывающие сейчас 112 тыс. человек, уменьшатся более чем вдвое.

По мнению издания, обстановка в Ираке значительно нормализовалась по сравнению с прежней ситуацией: "так, губернатор провинции Анбар, бывшего средоточия суннитского повстанческого движения, теперь более обеспокоен вопросами экспорта огурцов и привлечения иностранных инвестиций". И все же в Анбаре, населенном преимущественно суннитами, опасаются, что Иран попытается сорвать грядущие выборы или подвергнуть суннитское меньшинство дискриминации силами шиитского правительства в Багдаде. Но теперь США могут лишь отмечать, что понимают эту обеспокоенность, и заверять Ирак в своей готовности к долгосрочному партнерству, пишет издание.

По мнению американской стороны, за насилием в Ираке сейчас стоят только боевики "Аль-Каиды", а межрелигиозные распри суннитов и шиитов прекратились. Это произошло благодаря более слаженной работе сил безопасности и ведомств Ирака. "Некоторые иракцы приходят к выводу, что проблему иранской угрозы предстоит решать им самим", - замечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru