Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему Кремль продолжает преследовать нефтяного магната Ходорковского

Почему Кремль продолжает преследовать Ходорковского? - задается вопросом The Christian Science Monitor. Среди россиян бытуют две кардинально разные версии о причинах ареста и осуждения магната, но все сходятся во мнении, что кара была показательной, в назидание другим, пишет корреспондент Фред Уэйр.

Политический шторм, разразившийся 6 лет назад после ареста Ходорковского, не утихает, полагает автор. В начале декабря премьер Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, обрушился на экс-главу ЮКОСа. "Путин обвинил его в соучастии в убийстве - официальные обвинения по этой статье Ходорковскому не предъявлены - и заверил, что все доходы от конфискации и продажи активов ЮКОСа были использованы на благо российского населения", - пишет газета.

"Кажется, что Путин патологически боится Ходорковского. Чем дольше он остается за решеткой, чем суровее они его пытаются наказать, тем более Ходорковский становится лидером российской общественной жизни", - заметил Борис Немцов.

Между тем пламенные сторонники Путина и упрямые защитники Ходорковского сходятся на том, что Кремль наказал Ходорковского за его политические амбиции - проучил, чтобы было неповадно другим. "На Ходорковском был остановлен выбор, так как он пытался конвертировать свои деньги в политическую власть", - уверяет депутат Госдумы, "единоросс" Сергей Марков. Ходорковский приобрел ЮКОС всего за 350 млн долларов в 1995 году с торгов, которые проводились его собственным банком "Менатеп". Вскоре стоимость компании возросла до 30 млрд долларов, отмечает издание. Все олигархи нарушали законы, но если бы Путин отдал их под суд поголовно, разразилась бы гражданская война, говорит Марков. Ходорковский останется под судом навечно, так как, в отличие от других олигархов, не согласился остаться в стороне от политики, добавляет депутат.

Аналитик Станислав Белковский считает дело ЮКОСа элементом перераспределения собственности от одной группы олигархов к другой. "Путин вновь и вновь возвращается к этой теме, так как чувствует себя все неувереннее", - полагает он. Адвокаты Ходорковского заявляют, что их клиент невиновен. "Судебное разбирательство проводится для видимости, чтобы подогнать его под заранее подготовленный вердикт", - говорит американский юрист Сэнфорд Сондерс.

Между тем, согласно соцопросам, все меньше россиян одобряют судебное преследование Ходорковского: в 2003 году 26% респондентов расценили его как борьбу с олигархами, а теперь - лишь 12%, сообщил изданию Борис Дубин из "Левада-центра". "Судьбу Ходорковского могут изменить только некие радикальные события на вершине власти, но я этого варианта не исключаю", - считает правозащитник Лев Пономарев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru