Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Олег Дерипаска: "Через семь лет западный мир будет другим"

Кризис продлится еще как минимум три года, сказал в интервью El Paίs российский бизнесмен Олег Дерипаска. "Кризис все изменил, в первую очередь англосаксонскую модель потребления. Люди по-другому будут считать, сколько им тратить, сколько им нужно квадратных метров жилья или автомобилей. Через семь лет западный мир будет другим", - приводит его слова издание.

По мнению Дерипаски, безработица в России будет расти как минимум еще полгода, "если производство стабилизируется, что, похоже, сейчас и происходит. Эффективные предприятия, способные ответить на вызовы кризиса, уже нашли модель, в которой они могут работать", - сказал он.

С точки зрения Дерипаски, отличие российской экономики от западной заключается в том, что в России очень слаб финансовый рынок, а высокая стоимость капиталов и кредитных ресурсов тормозит развитие. "Правительство проводит очень жесткую бюджетную политику и борется с дефицитом. Это ошибка, потому что развитие инфраструктуры, строительство автомагистралей, аэропортов, железных дорог создало бы рабочие места и позволило нам добиться высокого темпа роста. У нас много возможностей для привлечения инвестиций в эти отрасли", - подчеркнул он.

По мнению бизнесмена, для борьбы с коррупцией в России необходимо повысить уровень подготовки профессиональных чиновников. "На первом месте должна стоять ответственность и система нравственных обязательств. Никакая система наказаний не даст положительных результатов. Для этого нужно время. Невозможно победить коррупцию за один-два года. Чтобы бороться с коррупцией, надо перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск. Петр I был вынужден бежать из Москвы, потому что бюрократические расходы даже в его эпоху были бременем для развития", - отметил Олег Дерипаска.

Отвечая на вопрос о его отношении к российским лидерам, Дерипаска сказал: "Путин добивается поставленных целей и интенсивно работает. С Медведевым я знаком меньше, но это упрощение - считать, что Медведев и Путин диктуют нам, как дышать. Наша страна гораздо свободнее многих развитых демократических стран. Если хочешь, можно отправиться осваивать Сибирь, работай, реализуй себя", - сказал он.

"Олигарх - это тот, кто использует институты власти, но я только помогаю этим институтам и ничего у них не прошу. Если надо решить проблему предприятия или развивать регион, я этим занимаюсь. Единственное, чего я хочу, - чтобы страна развивалась, и чем быстрее, тем лучше, потому что люди видят, что жизнь после распада СССР ухудшается, хотя дело в них самих: они до сих пор живут в патерналистском мире, думая, что все должно сыпаться с неба", - отметил бизнесмен. Для западной прессы, по его словам, все олигархи одинаковы: они ассоциируются с виллами и яхтами, "но есть те, кто работает по 20 часов в день и пытается создать что-то, и есть другие, кто получает все готовое".

"Американская модель основывается на получении прибыли любой ценой, а Россия - христианская страна, по которой коммунизм прошелся танками. В XX веке моя страна потеряла почти 80 млн человек, наиболее активных, но и через два десятилетия после того, как коммунизм канул в Лету, нас все еще упрекают. Посмотрим, что будет через 30 лет здесь и на Западе. Время покажет, сможет ли Россия вновь найти себя, и это во многом зависит от экономических успехов и скорости создания условий для комфортной жизни", - сказал он в заключение.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru