Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Москва обвиняет Тбилиси в вандализме

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, подрыв советского мемориала в грузинском Кутаиси привел к внутриполитическому кризису в Грузии и к очередному витку напряженности в отношениях между Тбилиси и Москвой. Российский МИД, замечает автор публикации Райнгард Везер, назвал решение грузинских властей актом "государственного вандализма", который оскорбляет чувства каждого цивилизованного человека.

Как сообщает автор публикации, во время подрыва мемориала погибли женщина и ее 8-летняя дочь, несколько человек получили ранения разной степени тяжести. Президент Грузии Михаил Саакашвили прервал в связи с трагедией свой официальный визит в Данию и отправил в отставку губернатора региона, столицей которого является город Кутаиси.

Необходимость разрушения мемориала погибшим в Великой Отечественной войне солдатам Советской армии - среди них и 300 тыс. грузин - руководство страны аргументировало тем, что он якобы мешает возведению нового здания парламента, который с 2012 года будет заседать в Кутаиси. По мнению властей, перенос парламента из Тбилиси может стать "последним шансом" спасти запад страны от катастрофической убыли населения и предотвратить концентрацию экономического развития преимущественно в столице.

Как отмечает издание, с момента силового разгона демонстрации протеста в Тбилиси в ноябре 2007 года Саакашвили проводит политику децентрализации государственных органов. В мае 2008 года он заявил о том, что Кутаиси должен стать второй столицей Грузии.

Грузинская оппозиция выступает против переноса парламента из столицы, объясняя это высокими затратами. Часть оппозиционеров опасается, что отделение депутатов от правительства приведет к маргинализации парламентариев.

Как сообщает далее немецкая газета, оппозиция обвиняет действующие власти в том, что подрыв памятника состоялся ранее запланированного срока, поскольку на понедельник была запланирована акция в защиту мемориала. По всей видимости, добавляет автор статьи, в связи со спешкой были нарушены правила безопасности.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru