Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Джимми Картер | The Guardian

Восстановление сектора Газа следует начать немедленно

Нужно немедленно восстановить сектор Газа, призывает со страниц The Guardian экс-президент США Джимми Картер. "По всеобщему мнению, процесс умиротворения на Ближнем Востоке застопорился и почти агонизирует", - поясняет он. Между тем жителей сектора Газа ожидает еще одна крайне тяжелая зима: те, чьи дома были разрушены, живут в палатках или землянках, на территорию сектора не допускается ввоз цемента, леса и оконного стекла.

Лидеры арабских и европейских государств, с которыми Картер обсуждал эту проблему, не желают восстанавливать здания и инфраструктуру, ибо построенное на их деньги ранее было уничтожено. "Пора взглянуть в лицо фактам: за последние 30 лет ни одно государство не смогло или не захотело выйти из тупика и заставить конфликтующие стороны выполнять нормы международного права", - пишет автор. По его мнению, выжидать больше нельзя.

Всем членам "квартета" (США, ЕС, России и ООН) следует объявить дальнейшее расширение поселений незаконным и не накладывать вето на резолюции Совбеза ООН, осуждающие такие поселения, рекомендует Картер. Одновременно "квартету" следует совместно с Турцией пригласить Сирию и Израиль на переговоры о Голанских высотах. "Не возлагая вины на какую-либо из конфликтующих сторон, "квартет" также должен приступить к восстановлению сектора Газа под руководством своего спецэмиссара, проследить за прекращением огня между Израилем и "Хамасом" и стать посредником в переговорах об открытии КПП", - советует Картер, подчеркивая, что бездомные и замерзающие палестинцы нуждаются в срочной помощи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru