Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Марко Бардацци | La Stampa

Копенгаген, соглашение есть, но только для вида

В заключительном документе Копенгагенской конференции по климату говорится о незначительном финансировании и о предстоящих мероприятиях, пишет Марко Бардацци в La Stampa, называя его показным договором без содержания, не предполагающим ни законодательных, ни политических обязательств.

В документе упоминается выделение лишь незначительных сумм на климатические нужды, говорится о необходимости проведения дополнительных встреч, а также декларируется ограничение повышения среднемировой температуры Земли 2 градусами до 2050 года, пишет автор статьи. При этом не устанавливается никаких целей по сокращению выбросов.

Соглашение называют "Копенгагенский договор", но это всего лишь договоренность, чтобы спасти лицо, подписанная в последнюю минуту завершающего дня конференции. Договоренность, достигнутая между Бараком Обамой и лидерами Китая, Индии, ЮАР и Бразилии, практически навязана всем остальным. Договор, который явно не нравится никому, - "это не конец пути, а лишь его начало", заявил американский президент.

Автор комментария в итальянской газете делает вывод, что это соглашение, несмотря на пожелания мировых лидеров, не обещает ничего хорошего для сражения с климатическими изменениями - "которое мы, вероятно, уже проиграли на данном этапе".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru