Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Моника Левински: "Вот о чем Билл лгал"

В феврале будущего года на прилавках книжных магазинов появится книга юриста Кена Гормли "Смерть американской добродетели", в которой в подробностях восстанавливается история, получившая название "Сексгейт", пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Гормли, преподающий юриспруденцию в университете города Дюкен, Пенсильвания, пользуется популярностью у студентов: они с удовольствием посещают его лекции, в ходе которых он восстанавливает сценарии различных судебных баталий, оставивших свой след в истории США. И вот в феврале выйдет в свет его очередной труд, посвященный "Сексгейту", скандалу, в котором оказались замешаны занимавший в то время пост президента США Билл Клинтон и 22-летняя стажерка Моника Левински. Автор подробно разбирается в перипетиях скандальной истории, едва не завершившейся импичментом. Итак, пишет автор статьи, в книге использованы материалы трех интервью с Моникой, четырех интервью с экс-президентом Клинтоном и восьми интервью с прокурором Кеннетом Старром.

Книга появилась по большей части благодаря Монике Левински, которая, прервав долгое молчание, подробно рассказала о своей любовной истории с президентом. Моника обвинила Клинтона в том, что он даже под присягой "не говорил правду о наших любовных отношениях". Иными словами, пишет автор статьи, бывшая стажерка дает понять, что Америка так и не узнала, какими были в действительности сексуальные и любовные отношения между двумя главными участниками скандала.

В книге рассказывается и о новых любовниках. В случае Билла - это Сьюзан Макдугал из Арканзаса, в котором Клинтон был губернатором. Она была ключевой фигурой в скандале Whitewater, но предпочла 18 месяцев тюрьмы, чтобы сохранить в тайне свои отношения, отказавшись давать показания в суде. У Хиллари была любовная связь с ее бывшим партнером по адвокатской конторе Вебстером Хаббеллом. Бывший прокурор Старр рассматривал вариант вынесения обвинения и первой леди за сокрытие любовных отношений, но в конечном итоге было решено оставить Хиллари в покое. Маурицио Молинари отмечает, что в книге юриста нет материалов бесед с бывшей первой леди, а в настоящее время госсекретарем США: она отказывалась отвечать на вопросы писателя, вероятно, опасаясь политических последствий изложения ее версии этой бурной главы ее семейной истории.

Роберт Рей, преемник прокурора Кеннета Старра, рассказал, что президента Клинтона от обвинения спасло лишь соглашение сторон, достигнутое в последний момент. Глава службы безопасности Белого года Льюис Мерлетти рассказал, что ФБР оказывало на него давление с целью сокрытия некоторых фактов и замалчивания скандала, а сотрудники Кеннета Старра принуждали его дать показания против Билла Клинтона.

По мнению автора статьи, реконструкция Гормли ставит читателя в сложное положение: следует ли возложить ответственность на Клинтона или на Кеннета Старра за "убийство американской добродетели", принимая во внимание то, как вели себя на процессе оба этих человека. Но и сейчас экс-президент, говоря о "Сексгейте", утверждает, что расследование "стало спланированной атакой на меня по личным мотивам", а бывший прокурор все еще гневно обвиняет Клинтона в том, что он выбрал линию "врать до самого конца", вместо того чтобы "просто остановиться, признать все и оставить все в прошлом".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru