Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва обзаводится новой военной доктриной

Москва готовит новую военную доктрину, призванную определить российскую оборонную политику на предстоящее десятилетие, пишет Le Figaro. Нынешняя доктрина претендует на роль "документа периода возрождения России". Впрочем, отмечает издание, это утверждение свидетельствует скорее о патриотической риторике, все еще популярной в Москве. Россия оставляет за собой право нажать на ядерную кнопку в случае угрозы применения оружия массового уничтожения против нее или ее союзников. Как подчеркивает автор статьи, такая возможность допускается, в первую очередь, для устрашения.

Однако по мнению независимых экспертов, понятие "угрозы" сформулировано в проекте крайне нечетко. "Ядерное оружие, наличием которого может похвастаться режим, - не что иное, как фиговый листок, прикрывающий плачевное состояние обычных вооруженных сил", - пишет газета.

Более того, проблемы есть даже в ядерной сфере. Неудачные испытания ракеты "Булава" привели к замораживанию строительства атомных подлодок нового поколения "Борей", предназначенных для этих ракет. Эти технологические недостатки опосредованно могут снизить эффективность и самой российской программы устрашения, изложенной в новой доктрине, подчеркивает корреспондент Пьер Авриль. Судя по этой доктрине, новая война представляется Москве весьма виртуальной, пишет он в заключение.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru