Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Джихадистская армия пустыни, которая ведет войну с Западом

Исламисты строго следуют шариату и мечтают об эмирате на территории нынешнего Магриба, пишет Даниеле Мастроджакомо в газете La Repubblica. Они действуют группами в 5-10 человек, передвигаясь по пустыне на мощных внедорожниках. Они хорошо вооружены и имеют основательную военную подготовку, стойко переносят дневную жару и ночной холод, прекрасно ориентируются в огромной пустыне, расположенной к югу от границ Алжира и Марокко, и имеют базы - в основном на территории Мавритании и Мали.

Они называют себя членами "Аль-Каиды в исламском Магрибе" (al-Qaeda in the Islamic Maghreb, AQIM), но до 2005 года были частью "Салафитской группы проповедования и борьбы", радикальной исламистской организации, возникшей в 1990-е годы в разгар кровопролитной гражданской войны в Алжире. До последнего времени эта группа совершала нападения на различные объекты на территории Алжира, включая правительственные и военные структуры, затем жесткая политика алжирских военных вынудила исламистов отступить на юг, и именно там им удалось расширить свое влияние.

Боевики - арабы-сунниты - следуют принципам "Аль-Каиды", наставлениям Корана и законам шариата, говорится в статье. Их цель - провозглашение на территории Магриба исламского эмирата. Действия боевиков направлены против короля Марокко и военного режима Алжира, принимая во внимание их связи с Западом. У исламистов есть деньги и оружие, они пользуются поддержкой и авторитетом, что чаще всего завоевано при помощи оружия. Деньги они получают, промышляя похищениями людей и контрабандой наркотиков и оружия. Зоны, контролируемые боевиками, стали недоступными для иностранных туристов. Как раз из-за деятельности исламистов было отменено историческое ралли Париж-Дакар.

Жертвами последователей магрибской "Аль-Каиды" становились граждане Швейцарии, Германии, Великобритании, туристы, сотрудники гуманитарных миссий и ООН, продолжает корреспондент. Террористы выложили в интернете видео, в котором взяли на себя ответственность за серию нападений и 82 убийства. В частности, там говорится, что британский гражданин Эдвин Дайер был убит по той причине, что британское правительство отказывается освобождать шейха Абу Катаду. Неделю назад в заложники были взяты три испанца. И вот теперь в руках у исламистов оказались два гражданина Италии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru