Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Три месяца назад новый генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен говорил о "новом начале" в отношениях с Россией, пишет в Sueddeutsche Zeitung Пауль-Антон Крюгер. Сотрудничество, заявлял тогда Расмуссен, несмотря на разногласия, является вопросом не выбора, а необходимости. Но, наряду с очевидными направлениями сотрудничества, Россия необходима альянсу и с точки зрения стабильности и безопасности Европы - о чем многие предпочитают помалкивать, замечает журналист.

В этом контексте со стороны Расмуссена было более чем недипломатично во время визита в Москву категорически отметать предложение президента Медведева о создании единой архитектуры безопасности "от Ванкувера до Владивостока". "Как НАТО может ожидать того, что русские с радостью возьмутся обучать контингент и отправлять свои вертолеты в Афганистан, после того как Расмуссен называет ненужным один из важнейших внешнеполитических проектов Кремля?" - задает риторический вопрос автор статьи.

Вместо того чтобы поставить вопрос о рассмотрении предложения Москвы на повестку дня совета Россия-НАТО, Расмуссен предпочитает переложить дебаты на ОБСЕ. "Неудивительно, что у Москвы возникают подозрения, насколько искренни речи о новом начале в отношениях", - замечает Крюгер.

При этом журналист согласен с мнением тех, кто считает, что предложение России по содержанию неприемлемо. Суть пакта представляет собой "неприкрытый механизм, четко рассчитанный Москвой для недопущения членства в НАТО Украины и Грузии", и иллюстрирует попытку Медведева хотя бы частично восстановить существовавшее в эпоху холодной войны равновесие, нарушенное, с точки зрения Кремля, продвижением Североатлантического альянса на восток.

Было бы исторической ошибкой полагать, что можно говорить о "перезагрузке" отношений, одновременно игнорируя опасения России. Москва, пишет в заключение автор, не собирается смиряться с геополитической ситуацией, созданной против ее воли.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru