Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Доминик Лоусон | The Sunday Times

Фарс Копенгагена всем несет благую весть

Через две недели напряженных переговоров один из европейских делегатов саммита в Копенгагене - вероятно, возмущенный неблагодарностью людей, которых он пытался спасти, - заявил корреспонденту BBC, что миллионы африканцев "заслуживают" того, чтобы "сгореть", рассказывает читателям The Sunday Times. Журналистка Сюзан Уоттс беседовала с неназванным "европейским переговорщиком" после того, как ЮАР решила присоединиться к четверке в составе США, Индии, Китая и Бразилии и подписаться под заявлением, не предполагающим каких-либо ограничений по выбросам. Документ саботировал всю конференцию, и "ЮАР пошла на это! - возмущался собеседник журналистки. - Они хотят сгореть - и заслуживают этого".

И хотя подобные высказывания не украшают никого, гнев, охвативший этого делегата, понять несложно, пишет автор статьи Доминик Лоусон. Европа готова пойти на существенные расходы, чтобы спасти Африку от предполагаемых опасностей выбросов углекислого газа, и тут самый влиятельный голос континента заявляет: большое спасибо за предложение, но мы думаем, что лучше обеспечим здоровье и процветание своему народу, если будем иметь возможность развивать экономику так же, как это делали вы во время промышленной революции, то есть используя дешевые виды энергоносителей - ископаемые виды топлива.

Однако если Индия, Китай, США и Бразилия будут продолжать вести себя как прежде, все усилия Европы, направленные на сокращение выбросов, окажутся бесполезными: это принесет только тяготы и лишения ее гражданам, говорится в статье. "Итак, давайте чествовать переговорщиков Копенгагена. Потерпев столь зрелищное поражение, они преподнесли нам прекрасный рождественский подарок. Все, что нам остается - распаковать его", - иронизирует автор.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru