Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Корреспондент | Tageszeitung

Россия платит за безнаказанность

Немецкая Die Tageszeitung посвящает материал положению на Северном Кавказе. Корреспондент издания взял интервью у правозащитника Александра Черкасова, отвечающего в "Мемориале" за северокавказское направление.

Приводя статистические данные, Черкасов утверждает, что за последние два-три года положение в регионе ухудшилось. "Только этим летом, - говорит он, - на Северном Кавказе погибли 140 представителей государственных структур. Более 280 были ранены. Это вдвое больше, чем в летние месяцы прошлых лет". За этими убийствами стоит исламистское подполье, утверждает правозащитник. Это движение является неотъемлемой частью экстремистского исламского интернационала, ставящего целью создание Кавказского эмирата.

Рост влияния исламистов в регионе, особенно в молодежной среде, Черкасов объясняет слабостью традиционных и дезорганизацией социальных структур и винит в этом государство, которое в борьбе с противниками использует нелегитимные методы. Жертвами так называемой антитеррористической кампании порой становятся совершенно случайные люди.

Черкасов сомневается в том, что Москва контролирует положение на Северном Кавказе. Если еще 10 лет назад с сепаратистами можно было договариваться, то сейчас никакие переговоры невозможны. За последнее время крайне обострилось положение в Ингушетии: исламистское подполье в этой республике стало намного активнее чеченского. В Чечне произошла чеченизация конфликта, что вначале дало определенные результаты, признает правозащитник: прекратились зачистки целых населенных пунктов, акции стали проводиться против конкретных людей. Тем не менее, президенту Чечни Кадырову до сих пор не удалось ликвидировать исламистское подполье.

Говоря о режиме Кадырова, Черкесов сравнивает его с советским тоталитаризмом середины ХХ века. Повсюду висят портреты Кадырова, он не сходит с экранов телевизоров. Применяются методы коллективного наказания. В республике царит страх. Страх, полагает правозащитник, сыграл не последнюю роль и в убийстве Натальи Эстемировой. Свидетельницами ее похищения, рассказывает он, стали две женщины. Об увиденном они не рассказали никому. Еще несколько лет назад такое невозможно было представить.

Ситуация на Северном Кавказе может повлиять на положение и в других российских регионах, там, где с мусульманами борются "известными контрпродуктивными методами". Кроме того, напоминает правозащитник, все представители основных российских силовых структур побывали в Чечне, где увидели примат силы и почувствовали собственную безнаказанность. Это не могло не сказаться на их дальнейшем поведении. Примером тому этническая чистка в Башкирии в 2004 году, осуществленная милиционерами, которые незадолго до этого вернулись из Чечни.

Власти, уверен Черкасов, должны действовать в рамках закона. Нарушителей необходимо предавать суду. В перспективе это поможет восстановить доверие людей к государственной власти, говорит правозащитник, ссылаясь на опыт президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, который ищет диалога со всеми сторонами. Если ему удастся доказать, что его целью является защита мирных жителей от террористов, а не уничтожение последних, не исключено, что Евкурову вновь удастся консолидировать общество. Однако он сам сделался мишенью для террористов, потому что в его тактике они почувствовали опасность.

Международная общественность, в частности европейская, не пытается оказать никакого влияния на Россию с тех пор, как цена на нефть поднялась до 100 долларов за баррель, критикует Черкасов. Тот факт, что Европейский суд по правам человека принимает решения, по которым Россия выплачивает пострадавшим компенсации, правозащитник называет "налогом на безнаказанность".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru