Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Брайен Уолш | Time

Под занавес в Копенгагене заключили соглашение, которое мало кого устраивает

В последнюю минуту в Копенгагене все же заключили соглашение, но оно мало кого устраивает, отмечает Time. Переговоры удалось спасти от полного провала поздно вечером в пятницу, когда лидеры США, Индии, Бразилии, Южной Африки и Китая одобрили договоренность о борьбе с глобальным потеплением, пишет корреспондент Брайэн Уолш.

"Соглашение не содержит конкретных заданий по сокращению выбросов, но обязывает страны принять меры к тому, чтобы потепление не превысило 2 градусов Цельсия, и выделить к 2012 году 30 млрд долларов на сдерживание климатических изменений", - сообщает журнал. В договоренности также описаны механизмы транспарентности действий в этой области для развитых и развивающихся стран. Все государства предоставят свои программы борьбы с климатическими изменениями и сведения об их осуществлении, а международное сообщество проанализирует эту информацию. "Соглашение далеко не идеально и не оправдывает надежд экологов, но все же процесс начался", - пишет автор.

Большинство стран Африки и маленьких островных государств первоначально воздержались от одобрения основных принципов соглашения, но в субботу утром делегаты проголосовали за его признание. Однако в будущем году соглашению следует придать юридически-обязывающую силу, для чего нужны голоса всех 193 стран-участниц переговоров, предостерег генсек ООН Пан Ги Мун.

Центристские экологические организации приветствовали соглашение, а более либеральные - типа Greenpeace - осудили. Председатель группы развивающихся стран G-77 Лумумба Станислаус Ди-Апинг на пресс-конференции поклялся бороться против соглашения, заявив, что Обама повел себя в традициях Буша.

Ожидалось, что в Копенгагене будет достигнута договоренность в течение 2010 года заключить настоящий международный договор о климатических изменениях. Однако в соглашении эта задача не поставлена, а детальная проработка подобного договора, видимо, потребует вести переговоры еще несколько месяцев, если не лет, отмечает издание. Нынешнее соглашение станет толчком к инвестициям в "экологически-чистую энергетику" и, возможно, ускорит принятие закона о мерах по борьбе с потеплением в Сенате США, полагают оптимисты. Но экологи и многие делегаты считают, что соглашение не отвечает призывам ученых, требующих незамедлительных мер. Ряд стран также недовольны, что их не пригласили на финальные переговоры. "Соглашение представляет собой фирменный компромисс Обамы: оно прагматично, каждый найдет в нем и повод для удовлетворенности, и повод для раздражения", - заключает Брайен Уолш.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru