Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Карл Шрек | Time

Почему в России опасно заниматься бизнесом

В России опасно заниматься бизнесом, утверждает журнал Time.

"13 октября российский юрист Сергей Магнитский, находившийся в СИЗО по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, сообщил следователям из МВД РФ, что ему отказывают в медицинской помощи, а также содержат в бесчеловечных и унизительных условиях в печально известной московской Бутырской тюрьме", - пишет журналист Карл Шрек. По словам Магнитского, с ним жестоко обращались, так как он отказывался дать ложные показания на себя и других. Через месяц юрист скончался в возрасте 37 лет.

Смерть Магнитского не только вызвала общественные дебаты вплоть до уровня Кремля о тяжелых условиях в тюрьмах и некомпетентности чиновников, но и заострила внимание на практике рейдерства, используемой коррумпированными чиновниками и другими лицами для присвоения чужого имущества или фирм, пишет издание. "Hermitage утверждает, что два года назад фонд подвергся подобной атаке, а Магнитского арестовали в отместку за огласку сведений об афере", - пишет автор.

МВД, со своей стороны, стоит на том, что Магнитского арестовали исключительно в связи с неуплатой налогов. В апреле за аферу с использованием дочерних фирм Hermitage был приговорен к 5 годам тюрьмы некий Виктор Маркелов, причем в приговоре не упоминается о присвоении фирм рейдерами. Фонд считает Маркелова второстепенным персонажем и отмечает, что похищенные 230 млн долларов все еще не возвращены в казну.

Надежной статистики об уровне рейдерства в России нет, хотя СМИ иногда пишут, что это до 70 тысяч захватов в год. "Как бы то ни было, влияние этой криминальной практики на экономику вполне очевидно: бизнесмены-лоббисты и специалисты по коррупции говорят, что она парализует малый и средний бизнес, а также отпугивает иностранных инвесторов", - пишет автор. По словам экспертов, жертвы рейдеров рискуют не только лишиться имущества, но и оказаться в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. В "Бутырке" полно таких предпринимателей, сообщил изданию российский бизнесмен Алексей Козлов, утверждающий, что был осужден на 8 лет тюрьмы ввиду происков рейдеров.

15 декабря произошло событие, которое, возможно, свидетельствует, что власти взялись за предполагаемых соучастников рейдерской атаки на Hermitage. Президент Медведев уволил Анатолия Михалкина, главу управления по налоговым преступлениям МВД. В МВД утверждают, что Михалкин вышел на пенсию по возрасту, но Hermitage предполагает, что его отстранили, так как он подписывал документы, которые использовались при захвате дочерних фирм, говорится в статье. Браудер призывает ужесточить меры: "Нельзя сравнить потерю работы с гибелью безвинного человека".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru