Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Климатическая политика завела Запад в старый тупик

Случилось то, что должно было случиться: виновные в массовых убийствах и автократичные режимы - в том числе Судан, Венесуэла, Куба и Иран - воспользовались климатическим саммитом, чтобы заклеймить позором западные демократии, пишет постоянный автор Die Welt Рихард Херцингер. При этом, уверен автор, Запад очутился у позорного столба не без собственного участия, обещая всем без разбору "развивающимся странам" финансовую помощь в размере сотен миллиардов евро на несколько десятилетий вперед.

В западном мире принято мечтательно полагать, продолжает журналист, что перед лицом вселенской катастрофы будут отброшены все противоречия, а различия политических систем больше не будут иметь никакого значения, - как в голливудских фильмах-катастрофах.

Однако даже подобные иллюзии не мешают западным демократиям проводить кампании в защиту окружающей среде не из одной только любви к роду человеческому. Они извлекают из них собственную выгоду. "В развитии не наносящих вреда климату технологий приоритет остается за европейцами - и они не преминут разыграть этот козырь в конкурентной борьбе с такими рвущимися вверх государствами, как Китай или Индия", - подчеркивает автор материала.

Но чем более амбициозны климатические планы Запада, тем беспощаднее критикует его за провалы остальной мир. И когда Запад провозглашает тему защиты климата как преобладающую над всеми проблемами человечества, он сам дает в руки диктаторам уникальный инструмент пропаганды. Такие требования, как соблюдение прав человека, автократы парируют указанием на то, что Западу не мешало бы для начала выполнить свои элементарные обязательства перед человечеством и сократить выброс СО2. В конце концов, тычут они пальцем, превосходство в технологиях Запад приобрел за счет разрушения мирового климата, от которого остальное человечество страдает именно в тот момент, когда стоит сокращать зависимость от Запада. Тут и Китай, неожиданно позиционируя себя как развивающую страну, заявляет о том, что не собирается приспосабливаться к чуждым для него идеалам защиты климата.

Как резюмирует в конце публикации Рихард Херцингер, именно в таком непростом вопросе, как мировой климат, не должны быть затерты фундаментальные различия между открытыми обществами и диктатурами. Иллюзорные представления о мире как о "большой и дружной семье" не принесут ничего хорошего ни человечеству, ни, тем более, делу защиты климата.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru