Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Прорыв на селе

О жизни тверских фермеров пишет Манфред Квиринг, московский корреспондент немецкой Die Welt. Во время своей поездки в российскую провинцию он встречался с разными людьми, связанными с сельским хозяйством.

Светлане Максимовой 48 лет, и ее история - это история непрерывной борьбы с жизненными трудностями, как природного, так и рукотворного происхождения. Максимова - председатель Союза фермеров Тверской области, член президиума ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств AKKOР. Раньше на ферме она все делала своими руками, но теперь нанимает двоих рабочих - общественные дела занимают много времени.

В советское время Максимова работала зоотехником в подсобном хозяйстве одного торфодобывающего предприятия, у которого с распадом Советского Союза появился новый владелец. Он решил расстаться с нерентабельным подсобным хозяйством, и тогда Светлана взяла у него в аренду конюшни. Она поставила хозяйство на ноги, после чего собственник решил расторгнуть договор аренды.

С помощью администрации Тверской области Светлана нашла место, где стала разводить свиней и коров. Но ее счастье длилось недолго. Москвич, чья дача располагалась по соседству, недовольный запахами, поджег только что возведенные постройки. Однако руки Светлана не сложила. Посадив картофель, который в тот год замечательно уродился, и выручив за него деньги, она восстановила свое хозяйство. Сейчас у нее в собственности находится восемь гектаров земли, где она держит коров, свиней, птицу, а еще 500 га она арендует, засевая их зерновыми.

Молоко Светлана продает сама. Так же поступает и ее сосед, фермер Александр Решетняк. За сотрудничество с торговыми сетями надо платить, а на региональных рынках господствуют потребительские кооперативы и организованные преступные группировки, которые определяют, кто может там торговать, а кто - нет.

Несмотря на помощь, которую оказывает областная администрация, положение тверских фермеров не из легких. Александр Решетняк жалуется на волокиту с получением документов на землю. Купить новые площади практически невозможно, все земли сельхозназначения скуплены неизвестными, которые в ожидании лучших времен их не используют.

Фермерам трудно получить кредит, особенно сейчас, в условиях кризиса. Даже несмотря на то, что банки дают кредиты под грабительские 19-25%. Частное сельское хозяйство прибылей не приносит, говорит Решетняк, тем не менее, замечает издание, со счетов его сбрасывать уже невозможно. В целом по стране частный сектор производит 21% зерновых, 12% сахарной свеклы и 29% семян подсолнечника.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru