Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
21 декабря 2011 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Что будет с северокорейским ядерным арсеналом после смерти Ким Чен Ира?

По мнению аналитиков, маленький, но мощный ядерный арсенал Северной Кореи - повод для серьезных опасений в случае, если между партийными лидерами и генералами разгорится борьба за власть, пишет The Guardian. Ядерная программа, вероятно, станет одним из козырей нового режима, стремящегося снискать поддержку в стране и самоутвердиться на международной арене, полагает журналист Люк Гардинг. Но если наследник, Ким Чен Ын, не сможет утвердить свой политический авторитет, ядерный арсенал может сыграть роль в борьбе за руководящий пост.

"Не до конца ясно, чей именно палец завис над "ядерной кнопкой" Северной Кореи. В 2008 году, когда Ким Чен Ир ввиду болезни не смог выполнять свои обязанности, теневой комитет из военных и руководителей партии взял управление страной под контроль. Возможно, именно этот комитет решил в понедельник совершить символический акт - испытать ракету малой дальности у восточного побережья Северной Кореи", - говорится в статье.

Как считается, у Северной Кореи достаточно плутония на 8 ядерных зарядов. В последнее время она приступила к обогащению урана - то есть производству начинки для боезарядов другого типа, говорится в статье.

"Проблема не в том, сколько боезарядов у северных корейцев, а в том, что они могут применить хотя бы один", - подчеркивает Марк Фитцпатрик из International Institute for Strategic Studies. По его мнению, если власть в Северной Корее ослабнет, возможны самые разные кошмарные сценарии, в том числе "продажа оружия и расщепляющихся материалов любому возможному покупателю". "В ближайшие дни нам не стоит тревожиться, но в ближайшие месяцы и годы - придется", - заключил эксперт.

У Северной Кореи много баллистических ракет No Dong дальностью 1400 км - они способны долететь до Южной Кореи, Японии, некоторых районов России и Китая. "По данным Фитцпатрика, есть вероятность, что у Пхеньяна имеется и подлодка, способная нанести самоубийственный ядерный удар", - говорится в статье. Нанести ядерный удар с самолетов Пхеньян не сможет - их тут же собьют, отметил Фитцпатрик.

При Ким Чен Ире Северная Корея дважды проводила испытания ядерного оружия. Зачем Пхеньяну ядерная программа? Объяснения разнятся. "Видимо, главная причина - убежденность режима, что ядерное оружие является лучшей защитой от иностранной агрессии", - пишет автор. Вдобавок Пхеньян шантажом добивается гуманитарной помощи от Запада. "А технологии можно с выгодой продавать в третьи страны", - добавляет издание. По оценкам Фитцпатрика, ядерное оружие - единственная область, где Северная Корея достигла блестящих успехов.

"Однако другие аналитики не верят, что новое правительство Северной Кореи, из кого бы оно ни состояло, решится на ядерный удар. Несмотря на параноидальность, политическая элита мыслит вполне рационально, когда речь идет о ее личном выживании, и сознает, что применение ядерного оружия повлечет за собой ее немедленную ликвидацию", - говорится в статье.

Более вероятно, что Пхеньян нанесет неспровоцированный удар обычными вооружениями по Южной Корее, считает издание. Такой акт агрессии "легитимизирует власть и продемонстрирует, что у Ким Чен Ына хватит мужества для руководящей работы", указала Вирджини Гржельчик из университета Ноттингем-Трент.

Что касается ядерных боеголовок, то, на взгляд Гржельчик, у Пхеньяна нет достаточно надежного носителя.

Пурнима Субраманиам, аналитик IHS Jane's, тоже полагает, что конфликт с применением обычных вооружений более вероятен, чем ядерный. Однако Северная Корея готовилась к передаче власти с 2008 года, поэтому "самое вероятное, что будет период затишья, пока военные выстраивают новые внутренние иерархии власти".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru