Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
21 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Возможно, возврат Кремля к методам КГБ сплотит оппозицию

В преддверии крупного антикремлевского митинга в Москве 24 декабря Борис Немцов стал жертвой грязной уловки, вероятно инспирированной Кремлем, пишут СМИ. Навальный теперь, похоже, открыто соперничает с Немцовым за бразды правления. Старые диссиденты предостерегают от грызни внутри оппозиции, а знатоки России - от форсирования "цветной революции" в этой специфической стране.

Подготовка к крупному антикремлевскому митингу в Москве 24 декабря продолжается: десятки тысяч человек выразили желание участвовать, и российская оппозиция старается, чтобы движение не выдохлось, отмечает The Financial Times. Между тем обостряются ссоры между лидерами оппозиции. "Складывается впечатление, что Кремль активно разжигает раздоры, пытаясь сорвать акции протеста с помощью кампании по дискредитации руководства оппозиции", - пишет Чарльз Кловер.

Субботний митинг станет ключевым индикатором динамики: удастся ли собрать больше народу, чем на Болотной 10 декабря? Оппозиционер, привлекающий своим именем максимальное число участников, - Алексей Навальный - теперь, похоже, открыто соперничает с Борисом Немцовым за бразды правления в движении, считает журналист.

Борис Немцов стал жертвой грязной уловки, инспирированной, видимо, Кремлем, говорится в статье об обнародовании частных телефонных разговоров Немцова. Во вторник Немцов был вынужден публично извиниться перед Евгенией Чириковой и Боженой Рынской за оскорбительные высказывания. Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева сказала, что эти ссоры напоминают ей о диссидентском движении в СССР. "Печально, что Немцов позволил себе такие выражения, но публиковать их - это еще хуже. В наши времена, когда кто-нибудь предполагал, что КГБ пытается нас рассорить, я всегда говорила: "Зачем тут КГБ? Мы и сами между собой ссоримся предостаточно".

Сайт Lifenews.ru, опубликовавший записи, отказывается сообщать об их происхождении, но "мало кто сомневается, что к делу причастна ФСБ", пишет автор статьи. Со своей стороны, редактор New Times Евгения Альбац полагает, что попытки изолировать и рассорить оппозицию выходят боком самим властям.

"Действительно, они ведут игру очень плохо. Неясно, вредят они оппозиции или помогают ей", - сказал о Кремле бывший высокопоставленный российский чиновник, пожелавший остаться анонимным.

В попытке дискредитировать критиков Кремля околоправительственное издание без зазрения совести опубликовало телефонные разговоры известного противника путинского режима Бориса Немцова с его соратниками, рассказывает подробности скандала корреспондент Die Welt.

Аудиозаписи без комментариев были выложены на сайте бульварного издания Life News. Всего в распоряжении издания - шесть часов записей разговоров Немцова; для публикации были выбраны те пассажи, которые самым очевидным образом могли бы дискредитировать политика: это и ругательства в адрес защитницы Химкинского леса, одного из организаторов митинга на Болотной площади Евгении Чириковой, и нелестные высказывания в адрес демонстрантов - "хомячков", которые сидят в интернете и живых полицейских ни разу в глаза не видели. Кроме того, записи изобилуют нецензурной бранью - автор публикации иронично замечает, что не берет на себя смелость переводить особенно сочные выражения Немцова.

Сам Борис Немцов уверен: публикацией этой прослушки "Путин и Сурков решили (?) внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга". По словам политолога Кирилла Рогова, подобная стратегия спецслужб не нова. Эксперт подчеркивает, что не услышал высказываний, которые могли бы навредить Немцову как политику.

В заключение автор статьи добавляет: главред Life News является сыном Арама Габрелянова - генерального директора и одного из основателей издательского дома "Ньюс медиа-Рус", половина акций которого принадлежит доверенному лицу Путина Юрию Ковальчуку.

Лидер оппозиции Алексей Навальный воспользовался своим освобождением из-под ареста, чтобы призвать россиян объединиться против Путина, сообщает Reuters. "Его сторонники, несмотря на метель, дожидались его освобождения у здания московского ОВД и приветствовали его скандированием "Навальный, Навальный" и аплодисментами", - свидетельствует корреспондент Гай Фолконбридж.

Изначально утомленный и ослепленный десятками огней телекамер, Навальный, тем не менее, быстро сосредоточился на анализе спорных парламентских выборов 4 декабря, снова назвав путинскую правящую партию сборищем "жуликов и воров". Слоган против "жуликов и воров" 35-летнего блоггера задел за живое миллионы россиян от Тихого океана до Балтийского моря, превращая Навального в одного из самых видных лидеров фрагментированных групп оппозиции, которые отказываются сотрудничать с Кремлем, поясняет агентство.

Дипломаты утверждают, что презрение Навального к правящей элите в сочетании с его риторикой против нелегальной иммиграции делают его потенциальной угрозой Путину. Предприниматели, со своей стороны, предостерегают: Путин остается самым популярным политиком и по-прежнему считается главным арбитром для кланов, владеющими богатствами крупнейшего в мире производителя энергии, говорится в статье.

Случаи упреждающих арестов и прослушивания телефонных разговоров доказывают, что Кремль, хотя официально и разрешает митинги оппозиции, пытается подорвать протестное движение, пишет The Christian Science Monitor. По мнению правозащитников, полиция систематически пытается расколоть лидеров оппозиции и ослабить протестное движение. "Мы уже сталкивались с похищениями людей полицией на Северном Кавказе, - приводит издание слова главы "Мемориала" Олега Орлова. - Теперь, в условиях общего политического кризиса мы видим, что эта тактика применяется на всей территории России в отношении видных политических деятелей. Противозаконный характер нашего государства стал очевиден".

Борис Немцов, чьи частные телефонные разговоры были выложены в Сеть, убежден, что за этим "абсолютно незаконным и неконституционным" вторжением в личное пространство стоит Кремль, пишет газета.

Беспокойство вызывает и судьба лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, продолжает издание. За последние 5 лет его более 100 раз задерживала полиция, главным образом - за участие в мирных, но несанкционированных акциях протеста. Друзья Удальцова отмечают, что обычно крепкое здоровье Удальцова подозрительно пошатнулось за время нынешнего пребывания под стражей, что нельзя объяснить одной только голодовкой. По словам адвоката Удальцова Виолетты Волковой, у нее есть документальное подтверждение того, что московские власти приказали принять "профилактические меры" - что незаконно - против организаторов протестов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru