Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
21 декабря 2011 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

Дело Тимошенко отдаляет Украину от Европы

Саммит Украина-ЕС все-таки состоялся, однако не принес обещанных результатов, пишет Le Figaro. "Многие страны ЕС, включая Францию и Германию, отказались подписывать соглашение об ассоциации, которое должно было стать главным событием этой встречи, - отмечает корреспондент Ариэль Тедрель. - Переговоры завершены, однако ЕС отказывается включать в преамбулу соглашения положение о перспективе вступления в ЕС, как настаивает украинское руководство".

В то же время один европейский дипломат подчеркнул, что "подписание и ратификация соглашения не состоятся, если ситуация не изменится", а европейская делегация выразила свою "озабоченность" в связи с "политической мотивированностью" украинской судебной системы и ее "избирательными" решениями, направленными на нейтрализацию оппозиции режиму президента Виктора Януковича. Как отмечает издание, пpоцесс экс-премьера Юлии Тимошенко - лишь наиболее заметная часть айсберга: "с момента своего избрания в феврале 2010 года украинский президент и его Партия регионов посвятили себя уничтожению всего политического и институционального поля; об этом свидетельствует и принятое в прошлую среду решение о прекращении расследования в отношении экс-президента Леонида Кучмы под тем предлогом, что улики против него были добыты незаконным путем", - пишет Мари Жего.

"Упорство, с каким правосудие преследует Юлию Тимошенко, является поучительным примером этого авторитарного уклона, - продолжает издание. - И хотя бывшую нимфу "оранжевой революции" образцом честности не назовешь, она, несмотря на свою непопулярность, остается опасной противницей". Произвол, жертвой которого она стала, и ее ухудшающееся здоровье в конце концов тронули европейских лидеров, попытавшихся убедить Януковича пересмотреть свою позицию. В то же время Януковичу, по всей видимости, не удалось убедить в своей точке зрения поддерживающих его олигархов, которые видят в соглашении об ассоциации с ЕС перспективы экономической экспансии. "Однако у Европы дела идут плохо, тогда как Россия, гораздо менее щепетильная в вопросах демократии, протягивает им руки", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru