Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
21 декабря 2011 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Казахстан: штормовое предупреждение в обители покоя

Предложение диалога восставшим нефтяникам, режим чрезвычайной ситуации в беспокойном Жанаозене вплоть до 5 января - стратегия, которой придерживается президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, реагируя на кровавые столкновения в стране, не работает, пишет Der Standard. В начале недели около 3 тыс. человек собрались на улицах расположенного на побережье Каспия Актау. Они требуют вывода войск из соседнего Жанаозена и прекращения применения силы.

Как напоминает автор публикации Йозеф Кирхенгаст, нефтяники Жанаозена уже несколько месяцев выступают за увеличение заработной платы - в минувшую пятницу ситуация вышла из-под контроля. По официальным данным, в ходе столкновения с властями погибли 10 человек, правозащитники сообщают о 70 жертвах.

В своем обращении к нации президент Назарбаев попытался представить ситуацию таким образом, что протесты рабочих не имеют ничего общего с применением силы со стороны правоохранительных органов.

"До сих пор Назарбаеву удавалось отметать критику в свой адрес в связи с авторитарными чертами правления, указывая на то, что он пользуется огромной поддержкой у населения. Кроме того, президент подчеркивал, что в отличие от других центральноазиатских республик бывшего СССР Казахстан не терзают конфликты на религиозной почве".

Однако, продолжает комментатор, похоже, роль стабилизирующей силы в регионе теряет и Казахстан. В последнее время в стране нарастает число беспорядков в том числе с ярко выраженным террористическим компонентом. Так, в начале декабря правоохранительными органами в ходе масштабной операции была ликвидирована группа исламистов. "Казахстан с его гигантскими незаселенными степными территориями считается местом отступления для афганских террористов, которые попадают в страну через соседние Туркмению, Узбекистан и Таджикистан.

Как пишет в заключение автор публикации, казахские государственные СМИ пытаются представить недавние беспорядки как подстрекательство со стороны неких экстремистов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru