Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
21 декабря 2011 г.

Пол Зонне | The Wall Street Journal

Белоруссия ведет переговоры о закупках оборудования для слежки у китайской фирмы

Согласно заявлению правительства Белоруссии, с крупной китайской компанией Huawei Technologies Co. идут переговоры об установке системы видеонаблюдения, сообщает журналист The Wall Street Journal Пол Зонне. Недавно Huawei распространила информацию об уменьшении масштаба своей деятельности в Иране. "Объявление было сделано после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Huawei содействует технологиям, с помощью которых иранская полиция может отслеживать местонахождение мобильных телефонов", - говорится в статье.

Переговоры в Белоруссии - знак, что Huawei продолжает стремиться к контрактам с авторитарными режимами, подчеркивает газета.

На прошлой неделе Huawei подтвердила, что подписала меморандум о взаимопонимании с министерством промышленности Белоруссии о "ведении дискуссий, которые могут вылиться в соглашения о ряде проектов в области телекоммуникаций". Компания заявляет, что конкретные проекты пока не подтверждены.

Между тем белорусское министерство в сентябре сообщило, что филиал Huawei обсуждал установку системы видеонаблюдения с функцией интеллектуального анализа, которую можно применять для защиты центральных районов городов и стратегических объектов.

"Для правоохранительных органов во всем мире системы видеонаблюдения - обычный инструмент. Но даже в странах типа Великобритании, где право на собрания в общественных местах закреплено законом, критики заявляют, что такие системы в потенциале могут вмешиваться в частную жизнь наподобие "Большого Брата". Amnesty International и другие правозащитные организации обеспокоены возможностью продажи подобных технологий авторитарному режиму Белоруссии в свете того, что правительство жестоко подавляет собрания в общественных местах", - говорится в статье.

По данным IMS Research, в России и Восточной Европе продажи систем видеонаблюдения растут примерно на 16%.

Издание напоминает о разгоне демонстрации в Минске год назад. Полицейские и сотрудники КГБ снимали демонстрацию на ручные видеокамеры, а позднее эти видеоматериалы использовались в суде, рассказала Ирина Богданова, директор организации Free Belarus Now.

Газета напоминает о своей июльской публикации. "Западные компании, в том числе Cisco Systems Inc. планируют участвовать в создании новой системы видеонаблюдения в Китае: сети из 500 тыс. видеокамер, покрывающей целый город, - говорилось в статье. - Чиновники утверждают, что она поможет предотвращать преступления, а правозащитники предостерегают, что систему можно применить против диссидентов".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru