Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 декабря 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Русскоговорящие становятся жертвами сирийского конфликта

В конце прошлого месяца украинская журналистка и блоггер Анхар Кочнева, удерживаемая группировкой сирийских повстанцев, созналась под видеозапись в том, что она работала на российские спецслужбы, пишет московский корреспондент The New York Times Эллен Барри.

"Хотя ее признание явно было вынужденным (она идентифицировала одного из российских военных, с которым якобы контактировала, как Петра Петрова - типа "Джон Джонсон", поясняет издание), оно может быть использовано для обоснования казни", которой ей угрожают.

"Десятки тысяч российских граждан и русскоговорящих из бывшего СССР проживают в Сирии, причем они разбросаны так широко, что даже установить их место проживания - практически невыполнимая задача", - указывает автор статьи.

Нависающая над ними угроза обрела четкие очертания в понедельник, когда вооруженная группировка похитила двух российских и одного итальянского сотрудника сталелитейной компании. Представитель МЧС заявил на следующий день о планах срочной эвакуации российских граждан, сообщает издание.

Один из лидеров оппозиционного движения заявил, в свою очередь, что российские и иранские гражданские лица "представляют собой законную мишень для сирийских бойцов", поскольку их правительства поддерживают Асада.

"Когда вы начинаете похищать журналистов, ясно, что вы уже не совсем оппозиция, а что-то вроде бандитов", - приводит слова Ашота Джазояна, генерального секретаря Международной конфедерации журналистских союзов, Эллен Барри.

"Выросшая в Одессе Кочнева выучила арабский в детстве и сохранила страстную увлеченность этим регионом, когда она возглавляла московское турагентство, специализирующееся на Ближнем Востоке. После развода она переехала в Дамаск, как раз когда конфликт там начал разрастаться", - рассказывается в статье. Кочнева получила известность как посредник, помогавший русским журналистам. Она часто появлялась на сирийском государственном телевидении и стала своего рода знаменитостью, сообщает автор.

"Вадим Фефилов, российский тележурналист, который говорил с ней, сказал, что группировка Свободной сирийской армии спасла ее от бандитов, но потом осознала, что она известный проправительственный комментатор. Повстанцы стали относиться к ней как к ценной заложнице", - пишет Барри.

Она приводит мнение эксперта по Сирии из Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Дж.Тэблера: дело Кочневой, сказал он "показывает или должно показать слабеющее влияние России и разжечь антироссийские настроения".

По словам Силины Нассер, исследователя Amnesty International в Бейруте, "сирийская оппозиционная коалиция не должна позволить этой вооруженной группировке казнить журналиста". "Они должны начать предпринимать серьезные шаги к тому, чтобы сплотить эти группировки под своей эгидой, и призвать их к ответственности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru