Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Редакция | Atlantico

Вслед за китайцами идут русские: Москва вновь завоевывает Африку, как в старые добрые времена СССР

Медленно, но уверенно Россия восстанавливает свои позиции в Африке, осуществляя крупные инвестиции, говорит политолог Сириль Бре в интервью, опубликованном в газете Atlantico.

Отвечая на вопрос издания о том, почему Россия инвестирует в Африку и в чем интерес Владимира Путина в том, чтобы повернуться к этому континенту, политолог Сириль Бре сказал: "Первая причина - материальная. Как и все крупные нарождающиеся экономики и крупные страны-производители углеводородов, Россия располагает очень большими запасами валюты. (...) В настоящее время их объемы достигают 360 млрд долларов". Чтобы они не способствовали росту инфляции, их необходимо инвестировать, а внутренние инвестиции не способны поглотить эту манну, поэтому их следует инвестировать в другом месте.

Африка представляет собой континент, обладающий огромным потенциалом демографического и экономического роста, и с этой точки зрения Китай и Россия подчиняются одной логике. С другой стороны, Россия благодаря инвестициям вновь вступает в международное соревнование: Африка находится в сфере внимания Франции, США и Китая. "Иными словами, как и в Сирии, возвращение в Африку становится для Москвы средством возвращения статуса международной державы", - уверен политолог.

Может ли возвращение России превратить Африку в арену новой борьбы за влияние в рамках новой холодной войны? Отвечая на этот вопрос, Сириль Бре отмечает, что речь идет именно о возвращении России, которая в советский период активно присутствовала в Анголе, Мозамбике, Египте и т.д. Иными словами, речь идет о возвращении утраченных ранее позиций. Кроме того, в настоящее время холодной войны нет, поскольку отсутствуют два измерения: военное и идеологическое. Россия не экспортирует идеологию, а все советские военные базы были демонтированы после исчезновения СССР. Не стоит забывать, что Россия возвращается в Африку как аутсайдер, в то время как во времена холодной войны она занимала на континенте лидирующие позиции.

Говоря о Китае и России в Африке, политолог выражает мнение о том, что речь идет о конкуренции, "но о конкуренции между двумя неравноценными партнерами". Китай может вложить намного больше, чем Россия, поскольку по данным Всемирного банка валютные запасы Пекина оцениваются в 4 трлн долларов, а России - в 360 млрд. Политолог назвал соревнование между двумя странами "соревнованием слона и мыши". В Африке нет и сотрудничества между Пекином и Москвой: они действуют в различных секторах, пишет издание.

Источник: Atlantico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru