Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Шейн Харрис, Нэнси Э.Юссеф и Майкл Вейсс | The Daily Beast

Путин "соблазняет" иракские племена

Россия пытается перенять метод США и создать свои альянсы с иракскими племенами, пишут в The Daily Beast журналисты Шейн Харрис, Нэнси Э.Юссеф и Майкл Вейсс.

"Россия серьезно относится к борьбе с терроризмом и хочет как можно быстрее закончить войну, в отличие от США, - сказал в интервью изданию суннит Файсал аль-Асафи, шейх племени из иракской провинции Анбар, противник "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.). - Россия уже начала бомбить линии снабжения ИГИЛ, пока США лишь наблюдают, как боевики ИГИЛ беспрепятственно перемещаются из Сирии в Анбар".

"Два американских чиновника сообщили нашему изданию, что наблюдают начальные признаки попыток России наладить сотрудничество с лидерами суннитских племен в Ираке. Они направлены на поддержку усилий суннитского меньшинства по борьбе с боевиками ИГИЛ, которые обосновались в суннитских общинах", - говорится в статье.

По данным издания, Кремль вызвался поставлять суннитским племенам оружие быстрее, чем это пока удается Соединенным Штатам, и в одностороннем порядке, в обход центрального правительства Ирака, в котором доминируют шииты.

Результатов пока нет. "Процесс находится на этапе "соблазнения", - пояснил один из американских чиновников. Но оба чиновника полагают: такими способами Путин стремится разрушить и ограничить влияние США на Ближнем Востоке.

Ходят слухи, что в Ираке возможно прямое военное вмешательство России, говорится в статье.

По мнению авторов, Ирак все еще обязан хотя бы имитировать верность Вашингтону. Но некоторые иракские чиновники и влиятельные лица считают, что Россия - более честный посредник, чем США.

Саад аль-Хадити, пресс-секретарь правительства Ирака, сообщил, что Россия поставляет в Ирак оружие, а также что есть договоренность "об обмене разведданными в "квартете", в котором состоят Иран и Сирия" (а также Ирак и Россия, поясняют авторы).

Источники в Багдаде говорят, что российские военные, дипломаты и разведчики присутствуют в трех органах, играющих ключевую роль с точки зрения безопасности Ирака.

1. В точке неподалеку от ячейки "Сукор" ("Ястребы") иракские разведчики обмениваются данными с российскими.

2. Национальный информационный центр. "По словам источников, Россия держит там своего генерал-майора, который несет функции ее представителя и офицера связи", - передает издание.

3. Российская сторона присутствует в здании Генерального секретариата Совета министров - центре всех операций по обеспечению безопасности Ирака.

По словам журналистов, во все эти органы глубоко внедрился иранский Корпус стражей иранской революции (КСИР), который отвечает за вооружение и обучение шиитских формирований "Хасд аль-Шааби" и в той или иной степени руководит войной в Ираке". - говорится в статье. По слухам, именно Касем Сулеймани, командующий сил "Кудс" (экспедиционного корпуса КСИР), убедил Путина напрямую вмешаться в ситуацию в Сирии.

Неназванный командир "Хашд аль-Шааби" поведал изданию о том, как делегация Комитета по безопасности и обороне иракского парламента недавно посетила Москву. "Разговор шел о создании общей "оперативно-разведывательной комнаты" в Багдаде и помощи "Хашд аль-Шааби" на земле", - сказал этот неназванный источник. "Очевидно, обе стороны также обсудили "давление на США", - пишут авторы. По словам командира, лидеры "Хашд" "пригрозили США в случае, если [американские] войска вернутся в Ирак".

Что до суннитских племен, то, по данным американских чиновников, никто из крупных племенных лидеров не согласился на партнерство с Кремлем.

Найм аль-Кауд, шейх племени Албу Нимр, говорит: "Племена из Анбара воюют с ИГИЛ два года. США и некоторые арабские страны обещали помочь, но ничего не сделали. Как мы можем поверить России?"

Со своей стороны, американские официальные лица предостерегают Багдад и суннитов: "Союз с Москвой не всегда хорошо кончается".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru