Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Де Мистура: "В Сирии боевые действия активизируются. Но переговоры будут продвигаться вперед"

По словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана Де Мистуры, все участники конфликта стремятся до наступления перемирия занять более выгодные позиции, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

Стаффан Де Мистура в ходе беседы с корреспондентом издания высказал предположение: "Теперь нам следует ожидать отказов, бойкота, активизации конфликта и тяжелых актов насилия с целью занять более выгодные позиции до объявления о прекращении огня. В ближайшем будущем будут моменты, заставляющие думать, что снова все потеряно. Потребуется понимание того, что это не конец переговоров, но будет необходимо сохранять давление, чтобы продолжать их".

Говоря о достигнутом в пятницу соглашении по урегулированию в Сирии, Стаффан Де Мистура сказал, что переговоры состоялись, потому что у всех возникло ощущение, что политическому решению нет альтернативы.

К числу первоочередных задач спецпосланник ООН относит формирование правительства, в котором будут представлены все этнические и религиозные общины Сирии, перемирие, принятие конституции, выборы через 18 месяцев. Очередной раунд переговоров состоится в конце января, говорится в статье. "Первым испытанием станет проверка того, сколько участников приедет в Женеву" и будут ли они готовы обсуждать конкретные вопросы. По словам представителя ООН, оппозиция и правительство говорят о готовности к обсуждению политического решения.

Де Мистура сообщил, что за последние месяцы в ООН приняли 320 представителей различных групп или отдельных лиц, которые бы хотели представлять мозаичное политическое поле Сирии. На данный момент в ООН принято решение отнести к разряду террористических группировок ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусру" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), по "Хизбалле", "Ахрар аш-Шам", "Нур эд-Дин" решение пока не принято.

Отвечая на вопрос корреспондента о судьбе Асада, Де Мистура сказал: "Решать должны сирийцы. Если мы хотим, чтобы через 18 месяцев состоялись настоящие национальные выборы с участием беженцев, они должны стать моментом, когда будет ясно, чего они хотят. Сирийцы должны свободно изъявить свою волю, тогда ООН сможет утверждать, что это реальный результат, отражающий волю всего населения".

Представитель ООН выразил мнение о том, что выполнение положения о прекращении огня могут обеспечивать и миротворцы ООН, но существуют и другие, более креативные и актуальные решения, передает издание.

Говоря о России, которая продолжает наносить бомбовые удары и о высказывании Сергея Лаврова, настроенного пессимистично, Де Мистура отметил: "Москва со всей последовательностью поддержала Венский процесс. Никто не может быть слепо оптимистом. Осторожность вполне обоснована".

Турция, Саудовская Аравии и Иран, по мнению посланника, искренне поддерживают переговоры: "Они поняли, что у войны по доверенности есть предел, и никто не может рассчитывать на гарантированный военный результат. Опасность заключается в том, что в выигрыше только ИГИЛ, которое продолжает оставаться угрозой для всех".

Станет ли Сирия федеративным государством? "Решение должны принимать сирийцы", - ответил Де Мистура.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru