Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Тяжелые орудия в нагорно-карабахском конфликте

Год на Южном Кавказе завершается так же, как и начался, а именно - артобстрелами из гаубиц и танков на азербайджанско-армянской границе вдоль так называемой контактной линии, где в 1994 году был достигнут режим прекращения огня в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. "По этой причине многие эксперты опасаются, что 2016-й может стать годом, когда "проснется" последний замороженный конфликт в регионе, тем более что его раскачивают лидеры обеих стран - Ильхам Алиев и Серж Саргсян - и в той или иной степени поддерживает российский президент, который уже продемонстрировал свои притязания на влияние в Грузии, на Украине и в Сирии", - пишет политический обозреватель австрийской газеты Der Standard Маркус Бернат. Война, которая может начаться из-за практически ежедневных стычек, стала очень вероятным сценарием, говорится в материале.

Так, 19 декабря Минобороны Азербайджана заявило о 80 обстрелах с армянской стороны в течение 24 часов. Всего же за последний месяц, по данным Минобороны, погибли четверо азербайджанских военнослужащих. Армянская армия якобы вела огонь с позиций севернее озера Севан. В свою очередь, Азербайджан, по словам руководителя армянского Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, 9 декабря впервые с перемирия 1994 года применил танки и начал обстрел позиций в Нагорном Карабахе. Всего в ночь с 8 на 9 декабря вблизи контактной линии разорвалось 300 снарядов; к тому же за несколько дней до этого армянская армия сбила азербайджанский беспилотник израильского производства, который использовался армией Азербайджана для ведения разведки. "Все это свидетельствует о желании развязать военное противостояние несколько сильнее, чем это было прежде", - уверен Киракосян. В самом Нагорном Карабахе Минобороны непризнанного правительства заявило о гибели 18 декабря двух своих солдат в результате ночной операции азербайджанской группы, стремившейся захватить позиции, говорится в статье.

"При этом президенты обоих государств только в субботу встречались друг с другом в швейцарском Берне", - отмечает журналист, добавляя, что в целом они все же далеки от реализации пунктов мирного плана, представленного в 2007 году при посредничестве ОБСЕ в Мадриде. План предусматривал отвод армянских военных с захваченных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе для последующего референдума о будущем статусе нынешней сепаратистской республики. Представители Минской группы - США, Россия и Франция - также уверяют друг друга, что Армения и Азербайджан по-прежнему заинтересованы в их посредничестве.

"Между тем самым ярким участником в этом трио посредников является именно Россия", - продолжает Бернат. Армянские политики, в частности, "разочарованы и не уверены в большом русском брате, поскольку после того, как Армения дала отказ Евросоюзу и присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, не прибавилось ясности относительно того, встанет ли Россия на сторону Еревана в случае его войны с Азербайджаном". Тем более, что только на днях Азербайджану пришлось услышать в Вене из уст российского посла при ОБСЕ Александра Лукашевича, что поддержка "одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, как это предлагает Турция, разрушительна и потому не может проводиться впредь". Турция, как напоминает издание, продает Азербайджану вооружение и поддерживает "братское государство" тем, что не открывает границы с Арменией.

В результате многие западные эксперты по безопасности считают, что "Владимир Путин, опираясь на опыт прошлых лет, вполне может спровоцировать военный конфликт в Нагорном Карабахе, из которого Россия затем смогла бы извлечь стратегическую выгоду". "Какую именно, пока что, правда, неясно", - добавляет Бернат.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru