Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
21 декабря 2015 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Что привлекает в Россию стареющих мировых знаменитостей?

"В огромном "ВТБ Ледовом дворце" в Москве ранее в этом месяце бывший пятикратный чемпион мира по боксу Рой Джонс-младший вышел на ринг под звуки национального гимна России, под российским триколором. Тренер борца, уроженца города Пенсакола, штат Флорида, назвал это его "первым балом" в качестве российского гражданина", - пишет The Washington Post.

"Мало кто ожидал жестокого нокаута в четвертном раунде, после которого 46-летний Джонс остался лежать лицом вниз на мате, и, возможно, это стало концом его карьеры. Затем последовали взаимные обвинения, вопросы о том, зачем выпускать на ринг человека такого возраста, и Джонс расторг контракт с промоутером, устроившим этот поединок", - говорится в статье.

После Олимпиады в Сочи 2014 года, возможно, ничто так не выставляет напоказ переплетение спорта, патриотизма и бизнеса в современной России, чем феномен Джонса как российского боксера, полагает автор статьи Эндрю Рот.

С тех пор как Джонс лично встретился с Путиным в августе в Крыму, его карьера в России пережила взлет, отмечает журналист. "Он получил паспорт по указу президента в октябре, вопреки требованию о пятилетнем пребывании в стране. Он читал патриотические стихи по-русски в телевизионных рекламных роликах, провел занятие по боксу для московской полиции и получил в подарок iPhone с золотым изображением Путина - и все это за неделю", - говорится в статье.

"Россия давно стала посадочной площадкой для стареющих звезд", - отмечает Рот, приводя в качестве примера Жерара Депардье и Стивена Сигала.

"Тем не менее, мало кто так вошел в свою роль, как Джонс", - иронизирует он. "Единственный минус [для моего оппонента] состоит в том, что на другой стороне ринга ему придется побороться с парнем по имени Рой Джонс-младший, и я - русский", - заявил боксер перед поединком.

Он произнес последние слова по-русски пять раз за время своего выступления, отмечает автор.

Человек, стоящий за таким превращением Джонса, - Владимир Хрюнов, влиятельный промоутер в боксе и, безусловно, самая противоречивая фигура в этом виде спорта в стране, говорится в статье.

"У меня такое чувство, как у отца перед рождением ребенка, - заявил Хрюнов в интервью перед московским поединком Джонса, добавив, что, по его мнению, теперь у Джонса в России гораздо больше возможностей, чем в США, из-за его возраста. - У него нет перспектив в Америке. Там действует такое жестокое правило, что ты должен признавать, что твое время прошло".

И Хрюнов, и Джонс, знакомые уже шесть лет, утверждают, что это была идея боксера попросить о российском гражданстве в 2013 году, чтобы он мог свободно приезжать в Россию на матчи. Но человек, близкий к промоутеру, говоривший на условиях анонимности, заявил, что гражданство, "конечно, было частью сделки".

"Он получает гражданство, а потом появляются спонсоры", - заявил источник.

"На пресс-конференции после поединка во вторник Джонс сказал, что он получил в подарок коттедж на Черном море недалеко от Анапы. Он не сказал, от кого он его получил", - пишет издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru