Архив
Поиск
Press digest
23 ноября 2017 г.
21 декабря 2016 г.

Мартина Фитц | Focus

Министр внутренних дел Нижней Саксонии: "За последние два года методы террористов радикально изменились"

В интервью Focus министр внутренних дел Нижней Саксонии (Германия) Борис Писториус объясняет, как изменились методы исламистских террористов и как берлинские события повлияют на меры по обеспечению безопасности.

На сегодняшний день, говорит Писториус, "существуют сценарии терактов, от которых невозможно обезопаситься на 100%. Так, фактически невозможно предотвратить теракт с участием тягача, который может случиться в любом месте и в любое время".

"Германия - не остров безмятежности. Французы и англичане также живут с постоянной террористической угрозой - таково положение вещей во многих странах. И здесь ничего не поменяется, пока существует подобная форма терроризма, за которой стоят "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и его сторонники. И после событий в Берлине речь идет о том, чтобы гарантировать безопасность, насколько это возможно. Но следует понимать: абсолютной объективной безопасности не существует. Самое плохое, что мы можем сделать, - начать ограничивать себя в привычной свободе и тем самым дать террористам реализовать свои задачи", - подчеркивает министр.

"Я выступаю за то, чтобы мы не меняли привычный образ жизни. Сегодня, например, я собираюсь пойти на рождественскую ярмарку в Ганновере, на днях я планировал сделать то же самое в своем родном Оснабрюке. Я понимаю тех, кто боится, и каждый решает сам, как поступать. Но вместе с тем я поддерживаю французов, которые после теракта в "Батаклане" не отказались сидеть на террасах кафе, чтобы показать: террористам не удастся заставить их изменить привычный стиль жизни", - продолжает Борис Писториус.

Ужесточение мер по обеспечению безопасности, по словам министра, стало актуальным еще до берлинского теракта: немецкие правоохранители извлекли уроки из происшествий в ходе новогодней ночи в Кельне.

"Сегодня мы может констатировать, что за последние два года методы террористов радикально изменились. Еще два года назад жертвами террористов становились их объявленные враги - вспомните, например, атаку на журналистов французского Charlie Hebdo в январе 2015 года. Затем последовал теракт в Париже, жертвами которого стали случайные люди. Это повторилось в Ницце, Брюсселе, теперь и в Берлине. Терроризм многолик, у него нет одного узнаваемого лица, поэтому мы должны спросить себя, хотим ли мы превратить наши города в крепости", - замечает министр.

"Теракт в Берлине приведет к тому, что будут усилены меры безопасности - там, где в этом есть необходимость. Но терроризм в его сегодняшней форме постоянно ищет новые пути", - подчеркивает собеседник издания.

"Мы всегда говорили: нельзя быть абсолютно уверенными в том, кто скрывается среди 900 тыс. беженцев. Среди них есть и преступники, как мы сейчас понимаем, и те, кто либо уже является террористом, либо может им стать. Всегда было понятно, что контролировать все невозможно, когда люди намеренно скрывают свою истинную личность или мотивы. И защититься от этого полностью нельзя. Но это не повод, чтобы мы отказывали в помощи тем, кто попал в беду", - считает министр.

Писториус согласен с утверждением, что подобная ситуация используется определенными политическими силами в их интересах. "Однако судить огульно мы не должны. Мы не должны навешивать ярлыки и превращать в аутсайдеров всех, кто к нам приезжает, - большинство из них действительно ищут защиты и пристанища. Мы должны позволить нашим правоохранительным органам делать свою работу".

Министр не разделяет точку зрения своего коллеги из федеральной земли Саар Клауса Буйона, который заявил, что мы находимся в "состоянии войны" с террористами. "Они террористы и убийцы - с ними войну не ведут, их преследуют", - подчеркнул Писториус.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru