Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
21 декабря 2016 г.

Виржини Робер | Les Echos

"Русские хотят помочь Эрдогану в восстановлении контроля над страной"

Интервью с Доротеей Шмид, ответственной за программу "Турция - Ближний Восток" во Французском институте международных отношений (IFRI), взяла журналистка Les Echos Виржини Робер.

"Почему Россия и Турция предпочитают замирение после убийства российского посла в Анкаре?" - спросила интервьюер.

"Это убийство происходит в решающий момент битвы за Алеппо, где турки предоставили свободу действий русским. Это акт отчаяния с целью пустить под откос российско-турецко-иранский "мир" в Сирии. Турция обеспечивает поддержку Башара Асада, хотя он являлся ее злейшим врагом. Она это делает, поскольку ищет новые альянсы, а Россия и Иран становятся весомыми партнерами в регионе. Русские не ставят под сомнение авторитарные выходки Эрдогана. Турецкая экономика все больше буксует и нуждается в русских: она в большом количестве импортирует из России энергию, она нуждается в российском рынке, чтобы продавать там продукты питания, и желает возвращения российских туристов. Это экономический и стратегический альянс, так как взамен Россия предоставляет туркам полную свободу действий в Сирии для сдерживания курдов", - ответила Шмид.

"После глубоких разногласий, уже имевших место между двумя странами, и еще вдобавок этого теракта, каков уровень доверия между Россией и Турцией?" - спросила журналистка.

"Я думаю, что отношения между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом будут очень натянутыми. Эрдоган не контролирует свою страну, о чем свидетельствуют повторяющиеся теракты. Русские хотят потребовать отчета и оказать помощь в восстановлении управления, вмешиваясь в вопросы безопасности. Если задуматься, то этот теракт является результатом огромной беспорядочной работы, с учетом масштаба чисток, проведенных в полиции, спецслужбах и в армии Турции. Существует еще скрытое сопротивление в недрах самой системы, люди, готовые действовать насильственными методами в любой момент", - считает собеседник издания.

"Можно ли верить в теорию заговора, организованного Гюленом, признанным врагом Эрдогана?" - спросил интервьюер.

"Вечно один и тот же сценарий. Это прежде всего демонстрирует потребность в простом объяснении, которое хорошо принимается турецким общественным мнением. Но следует также обратить внимание на появление в Турции радикального ислама, который правительство с трудом контролирует, - отмечает Шмид. - Теперь, идет ли речь о "Рабочей партии Курдистана" (RKK), об ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), о крайне левых или о Гюлене, Турция не в силах одолеть терроризм - скорее возникает ощущение, что Эрдоган постепенно, последовательно сам его создает".

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru