Архив
Поиск
Press digest
23 марта 2017 г.
21 декабря 2016 г.

Эрик Фрей | Der Standard

Почему антироссийские санкции вредят Европе

Экономика стран ЕС не страдает от антироссийских санкций, однако штрафные меры в отношении Москвы раскалывают Евросоюз и укрепляют позиции правых популистов, пишет в своем комментарии на сайте Der Standard постоянный автор издания Эрик Фрей.

На днях страны ЕС приняли единогласное решение о продлении санкций в отношении России еще на 6 месяцев. "И это хорошо. Поскольку если бы странам ЕС не удалось прийти к консенсусу в этом вопросе, это в значительной степени ослабило бы единую внешнюю политику и стало бы очередным триумфом Владимира Путина, который благодаря успешному пособничеству Трампу на выборах наслаждается достигнутыми результатами", - замечает автор материала.

"Однако внутри ЕС наблюдается разброд и шатание. Многие страны, от Италии до Болгарии, хотели бы отменить антироссийские санкции как можно быстрее - и голосуют за них лишь потому, что не хотят допускать открытого противостояния. Санкции все больше походят на яблоко раздора для ЕС. При этом аргумент о том, что санкции вредят Европе в экономическом плане, приводимый противниками антироссийских мер, не выдерживает никакой критики: Россия для большинства европейских стран не является особо важным торговым партнером", - передает журналист, добавляя, что прогнозы относительно массивных потерь на фоне санкций не оправдались.

"С другой стороны, антироссийские санкции мало на что повлияли. Они навредили российской экономике больше, чем европейской, но значительно меньше, чем падение цен на нефть. Как внутри-, так и внешнеполитическая позиция Путина ослаблена не была, напротив. Бездоказательным является и тот факт, что антироссийские меры в какой-то степени повлияли на действия России на Украине", - говорится в статье.

Санкции, продолжает автор публикации, "выставляют путинскую Россию, которая ведет себя как в Европе, так и на Ближнем Востоке как агрессор, в роли жертвы. Тот, кто выступает против санкций, необязательно воспринимается как сторонник Путина - речь же - если следовать этой логике - идет о европейских экономических интересах. Все это усиливает позиции таких правопопулистских сил, как Австрийская партия свободы, представители которой, прикрываясь критикой санкций, заключают договоры о дружбе и сотрудничестве с путинской партией" (подробнее см. вчерашний материал - "Австрийская партия свободы идет на зов русского медведя").

ЕС следует подумать о прекращении действия антироссийских санкций - но только при условии ответных шагов со стороны Москвы, считает публицист. "Путин вряд ли заинтересован в уступках в отношении Украины, поскольку санкции не вредят лично ему. Если США отменят санкции, ЕС может последовать их примеру. Однако в таком случае русские лишь убедятся в справедливости повторяемой ими мантры о том, что санкции - это чисто американский заговор, к которому пришлось подключиться и Европе".

"Оглядываясь назад, было бы лучше вместо штрафных мер против России оказать поддержку Украине - финансовую, политическую или даже военную. Однако санкции, по крайней мере в ближайшей перспективе, менее затратное мероприятие. А теперь выхода нет: было бы ошибкой прекращать действие санкций, не добившись уступок от Москвы. ЕС застрял в своей же ловушке", - резюмирует автор статьи.

Источник: Der Standard


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru