Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 декабря 2017 г.

Дэвид Бонд | Financial Times

Руководители британских спецслужб говорят, что Москва - "грозный противник"

"Руководители британских спецслужб назвали российское государство "грозным противником" и обвинили Кремль в осуществлении широких дезинформационных кампаний и ведении кибервойны, сообщает журналист The Financial Times Дэвид Бонд. "В докладе, опубликованном в среду парламентским комитетом по делам разведки и безопасности, три британских спецслужбы - MI-6, MI-5 и Центр правительственной связи (GCHQ) - подчеркивают нарастающее беспокойство в связи с деятельностью российской стороны", - продолжает издание.

"В ранее не публиковавшихся показаниях, которые поступили в комитет в августе, Секретная разведывательная служба (SIS, также известная как MI-6) сослалась на инцидент с бортом MH17 (авиалайнером Malaysia Airlines, который в 2014 году был сбит ракетой над Украиной) как на пример того, как Москва вела "информационную войну в крупном масштабе", - говорится в статье.

По мнению издания, решение MI-6 огласить эти оценки - "элемент более широких шагов Великобритании, призванных привлечь Кремль к ответственности за поведение, которое расценивается как все более агрессивное".

Автор приводит цитату из ежегодного доклада комитета за 2016-2017 год: "SIS проинформировала нас, что "всем трем российским разведслужбам поручено проводить информационные операции, [которые] не исчерпываются распространением российской точки зрения и включают в себя создание и распространение фальшивок и лживых утверждений".

Вот еще одна цитата, включенная в статью: "Один очевидный район - Украина, где "Россия ведет информационную войну в крупном масштабе. Одним из ранних примеров этого были колоссально интенсивные, многоканальные пропагандистские усилия с целью убедить мир, что Россия не несла никакой ответственности за то, что MH17 был сбит (откровенное лживое утверждение: мы знаем при отсутствии малейшего основания для сомнения, что российские войска предоставили, а позднее вернули себе ракетный комплекс)".

По мнению газеты, из доклада следует, что британские спецслужбы наблюдают все более дерзкое поведение российских руководителей спецслужб и хакеров.

В докладе процитированы слова неназванного сотрудника GCHQ: "По-видимому, Россия обладает высокой рискоустойчивостью и не становится мишенью при применении ею наступательного кибернетического потенциала". "Военная разведка добавила, что по части киберопераций Россия готова использовать весь мир в качестве тира, [говоря себе] "cделаем попытку и посмотрим, что произойдет", - пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru