Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 декабря 2017 г.

Дэвид Пегг | The Guardian

"Райское досье" привело к уголовному иску против Glencore

"Наблюдательная организация подала уголовный иск против англо-швейцарского сырьевого гиганта Glencore вслед за разоблачениями из "Райского досье", - передает корреспондент британской газеты The Guardian Дэвид Пегг.

"Правозащитники в Швейцарии официально попросили генпрокурора страны расследовать, как эта международная компания приобрела медную шахту в Демократической Республике Конго (ДРК), - говорится в статье. - Согласно швейцарскому закону, офис генпрокурора будет обязан проанализировать уголовный иск, поданный Public Eye, и официально на него ответить".

"С публикацией "Райского досье" теперь существует еще больше признаков, указывающих на хищение, связанное с приобретением шахт, для того, чтобы судебные органы дали старт расследованию", - цитирует издание заявление швейцарской правозащитной организации.

"[Швейцарским властям] давно пора вынести решение относительно легальности операций, сомнительный характер которых был выдвинут на передний план прессой и НПО уже пять лет назад", - говорится в заявлении.

"Райское досье" - документы, слитые из офшорной юридической фирмы Appleby, раскрыли, что Glencore дал кредит в размере 45 млн долларов офшорной компании Дэна Гертлера - бизнесмена, занимавшегося добычей алмазов, после того, как привлек его к помощи в заключении соглашения о СП с контролируемой государством горнодобывающей структурой Gécamines в Конго", - сообщает автор. "Также документы раскрыли, что Glencore использовал Гертлера для переговоров с правительством ДРК, - добавляет корреспондент. - С тех пор компания дистанцировалась от Гертлера, который, согласно расследованию ООН 2001 года, предоставил 20 млн долларов президенту ДРК Жозефу Кабиле на покупку оружия в обмен на монополию на алмазы".

Glencore отказался дать комментарий газете.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru